Foto: F64
Желание Министерства финансов изменить условия системы поддержки иностранного кино в Латвии ставит под угрозу уже начатые проекты и может привести к краху системы, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

В Латвии, как и в других странах, для иностранных кинопродюсеров, решивших здесь снимать фильмы и сериалы, создана специальная программа поддержки, которую в настоящее время контролирует Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).

В Европе во многих странах созданы специальные программы поддержки, которые позволяют кинематографистам вернуть часть потраченных денег уже после окончания съемок.

Существующая сейчас в Латвии система предусматривает, что LIAA в начале года обращается в Минфин и Кабинет министров для зарезервации в госбюджете определенной суммы, которая будет возмещена создателям фильмов международных кинопроектов, когда они закончат свою работу и потратят деньги в Латвии. Выгода у государства всегда больше: госбюджет получает больше, чем тратит на поддержку.

В декабре прошлого года LIAA рассмотрела и поддержала семь новых зарубежных кинопроектов, которые будут сниматься в Латвии. Их представляют местные кинопродюсеры, которые нашли и уговорили иностранных коллег приехать в Латвию работать.

Предполагалось, что в этом году компенсация составит около трех миллионов евро, а создатели фильмов внесут в госбюджет более четырех миллионов евро. Общая сумма денег, которую кинодеятели могли бы привезти и потратить в Латвии, оценивается примерно в 16 млн евро, сообщает передача.

Но латвийский Минфин хочет изменить порядок определения того, какие налоги будут возмещены, а какие - нет. Сейчас возмещаются налог на добавленную стоимость (НДС), подоходный налог с населения и взносы обязательного государственного социального страхования. Предложенные главой Минфина изменения предусматривают возмещение только НДС.

Руководитель LIAA Ивета Струпкая пояснила, что претенденты при подаче заявки на участие в программе учли существующие условия, но изменения предусматривают совершенно другой объем поддержки.

Кинопродюсер Андрейс Экис подчеркивает, что Латвия вдруг начала менять правила игры, которые утвердила ранее. Кроме того, деньги уже начали тратить зарубежные партнеры, в том числе в Латвии.

"Они знают, что в Латвии можно снимать кино, что их не обманут и все будет хорошо. А потом, когда уже объявлен конкурс и подписаны контракты, государство вдруг говорит "нет", и что теперь мы будем считать немного по-другому", - рассказал Экис.

Струпкая предупредила, что такое изменение условий на стадии реализации проекта может привести к судебным разбирательствам.

Из-за неопределенности необходимое софинансирование производства иностранных фильмов в Латвии на протяжении четырех месяцев до сих пор не утверждено.

Министр финансов Арвилс Ашераденс утверждает, что узнал о проблеме только из Nekā personīga. При этом министр культуры Агнесе Логина заявила, что они неофициально уже обсуждали проблему с главой Минфина.

15 апреля обсуждение этого вопроса планируется на кооперационном совещании партий, формирующих правительство.

"Это действительно межсекторальный вопрос, мы не должны допустить, чтобы эта хорошая система и хорошие институты просто исчезли. Это вопрос доверия к стране", - добавила Логина.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!