В Ригу Дмитрий (Митя) Шагин приехал с женой Татьяной для участия в международной художественной ярмарке Art Riga Fair, которая проходит с 21 по 27 ноября в Музее истории железной дороги. Их работы висят на самом почетном месте – на входе. Впрочем, и без ярмарки Шагиным есть чем заняться в Риге, ведь именно здесь живет их дочь художница Иоанна, которая вышла замуж за рижанина Дмитрия (еще один Митек) и родила трех детей – дочек Софию и Василису, которые пошли в первый класс, и сына Ивана.
Надо признать, что Дмитрий Шагин органично вписывается в любое побережье земного шара. Например, в мыс Канаверал, куда он ездит дружить с американскими астронавтами. И куда завез традицию обязательного просмотра перед полетом фильма "Белое солнце пустыни". "Без этого фильма полета не будет. Для них это, как если не пописать на колесо автобуса", - объяснил Шагин. И предложил расширить зону согрева белым солнцем на весь мир.
Как Митьки победили алкоголизм и другим помогают
- Чем отличаются "Митьки" разлива 1985 года и "Митьков-2016"?
- Первая выставка "Митьков" была в 1985 году. На открытии у нас выступал Борис Гребенщиков, а на закрытии – Виктор Цой. И как вы точно заметили, мы были именно что в разливе: портвейн самых ласковых наименований в те времена лился рекой. Помню, нашей первой городской акцией была роспись действующего пивного ларька в Ленинграде - очень жизнеутверждающее мероприятие, когда искусство рождалось буквально из пивной пены.
Бесшабашное пьянство "Митьков" того времени можно было сравнить с пирами древних греков, которые веселились, выпивали, шутили. Постепенно наше пьянство стало приобретать более мрачные оттенки – их я бы уже сравнил с поздними римлянами. В итоге в 1993 году я совсем отказался от алкоголя. Соответственно 23 года пропагандирую трезвость, как и многие мои друзья-единомышленники.
- Это не мешает осуществлению вашей бесшабашной миссии? Митьков без бутылки и не "под мухой" представить-то трудно!
- Не то, что не мешает – помогает. Высвободилась куча свободного времени, которое пьянство отнимало. Я смог записать десять музыкальных альбомов, сделал кучу творческих проектов и выставок, написал море картин… Так что вовремя я остановился.
- Сами или помог кто?
- Это была интересная история. Мой друг, американский доктор из Нью-Йорка Евгений Зубков, сказал: давай, попробуешь остановиться. А я ему: не хочу, мне нравится! Но он настаивал и звал меня в Америку в свой реабилитационно-лечебный центр.
Уговорили меня - приехал. Там спрашивают: когда в последний раз выпивали? Отвечаю: в самолете, я же не хочу бросать! А они: ну и не бросай, но можешь хотя бы один день не пить – сегодня? Я согласился: один можно, а завтра что? Они: завтра посмотрим, главное – сегодня не пей. И так день за днем я не пил по дню. Прошла неделя – я озаботился: а как же Новый год и день рождения? Они: ты посмотришь, как пойдет, главное – сегодня не пей. И я втянулся. Оказалось, очень интересная эта вещь – жить и не пить одним днем.
Вернулось много радостных эмоций, которые были в детстве. Тот же детский Новый год без шампанского – нас же тогда это не смущало. Все же, что не говори, алкоголь – радость искусственная: эндорфины бурлят, а потом начинается отходняк и депрессия. Когда же человек долго не пьет – три-четыре-пять лет, он перестает быть угрюмым сволочугой и становится радостным и позитивно настроенным – это сильно помогает в наше тяжелое время, когда и так много всяких неурядиц, а если послушать новости, так и совсем страшно жить становится.
- Именно этим многие активно выпивающие объясняют свое пристрастие – мол, без искусственного тумана на мир вообще смотреть невозможно!
- Это понятно. Но я, во-первых, новости не слушаю, зато без алкоголя обрел полную гармонию с окружающими и семьей, которые меня поддерживают. Во-вторых, в моей жизни появился еще один важный мотив – помогать другим. Мы открыли под Петербургом "Дом надежды на Горе" на 30 коек (20 мужских и 10 женских), где бесплатно оказывают помощь. К нам приезжают люди не только из России, но и из Прибалтики, и даже русскоязычные из Америки.
- Люди пьющие рассказывали, что есть там у вас чудодейственная икона "Неупиваемая чаша" - они только на нее и надеются!
- Есть у нас и Церковь святого Бонифатия, покровителя всех алкоголиков, и икона "Неупиваемая чаша"… Но к нам приходят люди всякие – и неверующие тоже. Зачастую это люди, которые прошли уже через многое – кодировки, торпеды, люди сидевшие и отчаявшиеся… Тяжелая у людей сегодня жизнь, не каждый может вынести. Мы стараемся помочь им обрести надежду. И такое счастье, когда потом они возвращаются в нормальную жизнь – семьи, дети у них появляются… Это очень и меня поддерживает.
Например, в субботу у нас была выездная сессия нашего "Дома на Горе" в Луге – между Питером и Псковом – мы там для детей и родственников делали праздник, а я устроил Митьковскую олимпиаду: шуточные соревнования, вроде бросания пустого женского чулка на расстояние (он ничего не весит – попробуй брось) или соревнования в шашки Чапая (их выбивают щелчком). Это все благотворительные вещи, чтобы отвлечь людей от тяжелых будней, и в то же время пропагандировать веселый, но трезвый образ жизни.
Так что, если в двух словах обозначить наше отличие от "Митьков" 31 год назад – многие из нас стали трезвыми, что помогло состояться в жизни, а некоторым и просто выжить – то наше пьянство в перспективе оказалось несовместимым с жизнью, наши пьющие друзья стали умирать. Хотя, не буду говорить за всех: кто-то у нас и так особо не пил – не так уж поголовно все были алкоголиками. Но было, что греха таить.
- Увы, герой "Митьков-1985" Виктор Цой погиб. И погиб в Латвии…
- К несчастью. Я ездил на место трагедии…
- А какие у вас сегодня отношения с БГ, Шевчуком и Кинчевым сегодня - братаетесь?
- С Борисом все очень нормально – братаемся. Скоро у него в Питере будет большой концерт с симфоническим оркестром. С его музыкантами мы записали не один альбом. С Шевчуком мы очень дружим – он активно помогает нашему "Дому": дает благотворительные концерты в его пользу, чтобы у нас была возможность бесплатно лечить больных. Кинчева я давно не видел – он все больше в Москве обитает – но отношусь к нему хорошо, несмотря на его какие-то странные песни и заявления. Все же человек он хороший. И с Бутусовым мы дружим.
Я доволен, что несмотря на всякие разногласия в сегодняшнем непростом мире, мы все равно как-то дружим и вместе выставляемся. Сейчас у нас большая выставка "Кинопалатка" в митьковском музейчике на улице Марата в Питере. Дело в том, что нас много раз заливало – то крыша протекла, то трубу прорвало – и друзья подарили нам огромную палатку на весь зал (8 на 5 метров). В ней, как в шатре, очень уютно – всем понравилось. Мы демонстрировали отрывки из любимых митьковских фильмов "Место встречи изменить нельзя", "Белое солнце пустыни", "Операция Ы", и все наши художники выставились.
Как Митьки грели Путина и радовались Трампу
- Еще один неотъемлемый атрибут митьковства - ватник – сегодня обрел новое значение. Как оно вам?
- Для меня ватник всегда был рабочей одеждой – мне его выдавали в котельной, где я трудился 15 лет. И не только мне ватник был дорог. Если посмотреть фотографии Бродского в ссылке – он тоже в ватнике ходил. Поэтому для меня ватник - положительный, теплый и почти святой митьковский атрибут. Ватник, тельник, кирзачи и ушанка – они у меня на большинстве картин. А то, что сейчас именуют ватой, это, наверное, связано с ватой в голове – негатив какой-то. Это мне не нравится.
- Правда ли, что именно ваша котельная отапливала зал для занятий дзюдо Путина?
- И не только его. Я отапливал все современное окружение Путина. Это был зал Высшей школы спортивного мастерства, который строился к Олимпиаде-80 – для дзюдоистов, самбистов и прочих единоборств. Моим начальником был тренер Путина – в свое время он меня даже от милиции отмазывал, когда меня забирали в вытрезвитель. И вообще, я со спортсменами поддерживал хорошие отношения.
В 1988 году в журнале "Юность" вышла вторая статья про "Митьков" (кстати, первая была в рижском "Роднике") – там было написано, что в котельной Шагина собираются съезды "Митьков": пьют портвейн, смотрят "Место встречи"… Сразу после этого состоялось партсобрание, и меня выгнали с работы.
- Путин любит делать приятное людям из окружения своей молодости. Не пытались воспользоваться теплыми связями?
- Ну я с ним лично знаком не был – я ж в котельной сидел. Хотя в конце 90-х знающие люди мне говорили, что одна из дочек Путина – поклонница "Митьков". Но какая – я не в курсе.
- В свое время у вас был прекрасный митьковский полнометражный мультфильм "Митьки никого не хотят победить". Увы, сейчас все только и думают, как бы кого обскакать и победить…
- Да уж, тренд пошел воинственный. Хотя, по-моему, совершенно напрасно мы видим друг в друге угрозу. Смотрите сами, американский трудовой народ выбрал мир. Все рады, что победил Трамп и снова дружба будет и братание.
- Вам Трамп нравится?
- Да я политикой, вообще-то, не очень увлекаюсь. Но кажется, веселый дядька. Думаю, что войны не будет все-таки. Хотя еще недавно все было на грани. Здравомыслие должно победить. Американцы-то народ хороший – я там много раз был и общался с их трудягами, у которых, вместо наших ватников, фланелевые рубашки в клетку и затылки загорелые. Ну чего нам не дружить? Надо снять эту злую повестку дня – я за мир.
- В Латвии вроде тоже все за мир, но на всякий случай спрашивают, за кого будут местные русские, если начнется война с Россией?
- Уверен, что ничего не начнется – все эти истории с русским десантом совершенно надуманные. Это каким-то воротилам надо деньги заработать на военных технологиях, вот и обманывают людей. Чего нам делить-то? Вроде и спорных территорий нет. К тому же тут столько русских – с кем тут России воевать?
- То-то и оно, что много… Наших ущемляют - спасем!
- А-а-а, понял! Да нет, моя дочь тут живет – ничего их не ущемляют. Довольны даже очень. Дети ходят в школу, изучают латышский язык и танцы – им нравится.
- В вашем фильме американский миллионер мистер Майер, пожив в России, плюнул на все свои миллионы и акции, и остался с "митьками" - жить небогато, но душевно. Есть что-то особенное в русской душе, что подкупает всякого, в нее вглядевшегося?
- Я давно заметил, что пожившие в России американцы сильно меняются – все же есть у нас какая-то зараза, засасывает. Что это конкретно – трудно сказать. Бесшабашность, веселость, хлебосольство… В общем, есть в русских что-то очень симпатичное. В других странах люди больше сдерживают себя, а у нас – а-а-а-а, и понеслась душа в рай. Вот и возвращаются американцы в свою Америку "отравленными" Россией – очень по ней тоскуют и любят ее.
Помните, был фильм "Ресторан господина Септима" с Луи де Фюнесом, в котором он учил нести поднос с едой? В какой-то момент у него все падает, бьется, и все пускаются в русский казачок… В общем, образ воинственных русских "ватников" - сильно надуман. Русские люди больше любят повеселиться, чем повоевать.
Как Митьки привели на царство Чубайса и Немцова и вернули Ивана Грозного
- Три года назад ваше творческое объединение презентовало картину "Митьки приносят Ивану Грозному нового сына". И вот в российском городе Орле уже ставят новый памятник Ивану Грозному – что вы насчет такого совпадения думаете? Предвосхитили?
- Забавно! Это не первое наше совпадение. В 90-х к фестивалю "Золотая маска" в московском "Доме актера" мы ставили спектакль "Митьки на дне" по Горькому (хоть я его и не очень люблю – мрачноватый). Закольцевали самые забавные цитаты из его пьесы, а когда по тексту доходило до того, что один из героев уезжает в Сибирь, певец начинал петь: "А что Сибирь, Сибири не боюсь я, Сибирь ведь тоже русская…" В общем, песню "Чубчик кучерявый". В тот же вечер по телевизору сообщили, что Митьки, как в воду глядели: вице-премьерами назначили Чубайса и Немцова (его "партийная" кличка была "кучерявый"). И мы же не специально это делали!
Работу "Иван Грозный" мы нарисовали, потому что возмутились предложению одного деятеля снять из экспозиции Третьяковки картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Художника обвинили в том, что он клевещет на царя и извращает историю, оскорбляя патриотические чувства русских людей. Мы на эту тему целый фильм сняли. Объявили, что наступает "Эра милосердия", а Митьки готовы принести Ивану Грозному нового сына. Во имя мира на земле.
Если честно, мне кажется, что Ивану Грозному, вообще-то, нужен был бы какой-то памятник: почему в Новгороде есть все цари, а его – нет. Вряд ли он был такой уж самый плохой из всех. Скорей всего, очернили его, задвинули. А сейчас обратный процесс пошел. У нас и Владимиру за компанию памятник поставили, хотя он вроде в Киеве должен был стоять. Понеслось, короче… Время памятников. Ну и пусть стоят – они же памятники. Главное, чтобы живые люди друг на друга не злились.
Лично я люблю, чтобы памятники были человечными и добрыми. Например, в свое время на выставке "Митьковские соколы в Орле" (там, где теперь Грозный стоит) мы ставили памятник Муму - в виде собачки на воде. Тургенев ведь именно там свой рассказ написал. На эту тему был очень смешной анекдот: Брежнев едет по Москве и видит памятник Гоголю. Он говорит: "Что это?" - "Гоголь!" - "А, это который "Муму" написал?" - "Да нет, "Муму" написал Тургенев". Тут Брежнев возмущенно поднимает брови: "Вот всегда у нас так: "Муму" Тургенев написал, а памятник - Гоголю".
А еще у нас есть митьковский скульптор, который ваяет животных - Петровичев - он сделал памятник тощей и очень трогательной кошечке. Чиновники ее арестовали, и она несколько лет в их кабинетах пылилась - мол, нельзя, чтобы такие доходяги в Питере стояли, у нас коты должны быть жирные и довольные жизнью. Нам удалось кошечку вызволить - одели мы ее в тельняшечку и привесили на карниз у входа в наш музей на улице Марата. Единственное, что потом, чтобы не стирать тельняшку, мы прямо на кошечке полоски нарисовали. Так и стоит - ее даже в достопримечательности города включили. Народ ее назвал Тишина Матроскина...
- Ну и на чем наше Время памятников закончится?
- Эрой милосердия. На самом деле, в названии нашего мультфильма "Митьки никого не хотят победить" прописана неполная цитата - эта митьковская фраза заканчивается так: "…они всегда будут в говнище и проигрыше, но они завоюют весь мир".
- Каким образом?
- Думаю, доброта и незлобивость постепенно победят агрессию и злобу, как трава из-под асфальта пробьются к солнцу.
- И что, будем все "в говнище"?
- В говнище – не обязательно, но, как мне кажется, скромнее надо жить. Зачем все эти излишества? Мне в этом смысле нравится Латвия – тут люди как-то скромно и тихо живут. Да и Финляндия – совсем не Москва.
- Дык, даешь мир и скромность на Земле.