Aleksejs Naumovs
Fоtо: F64

Мой ребенок нарисует точно не хуже, утверждают неподготовленные зрители при взгляде на картины Марка Ротко или Жоана Миро. А созерцание писсуара Марселя Дюшана, который не скрывал, что купил его в соседнем сантехническом магазине, от себя добавив лишь надпись, повергло в шок даже профессионалов. Не отстают от новых трендов и латвийские авторы – в цене туманные образы Яниса Авотиньша и напоминающие "битые" фотографии картины Ритумса Ивановса. Ректор Латвийской академии художеств профессор Алексей Наумов, который дает путевку в жизнь в том числе и новому искусству, взялся пояснить, как все это понимать.

Через пять лет в Латвии появится свой Музей современного искусства - в новом районе Skanste. Портал Delfi публикует серию материалов "Современное искусство для "чайников", в которой признанные эксперты разных отраслей нового арта будут на понятном для непрофессионалов языке объяснять, что нужно знать на эту тему, чтобы наслаждаться прекрасным по полной программе.

Первым экспертом выступила экс-министр культуры Хелена Демакова. Второй - ректор Латвийской академии художеств профессор Алексей Наумов.

Еще десять лет назад пейзажи самого Алексея Наумова можно было представить себе на стене какой-нибудь роскошной классической итальянской виллы, сегодня он все меньше внимания уделяет тонкостям и деталям – смелые цветовые соотношения, очень условные образы и силуэты уводят зрителя далеко от классических канонов. Не говоря уж о размерах полотен – три метра в ширину – не предел.

"Вот этот пейзаж я написал примерно в том же месте, где вдохновлялся латышский классик Вильгельм Пурвитис, - рассказывает профессор Наумов. – Это такой life painting. Пишу с натуры, сразу красками, безо всяких эскизов и набросков, и потом ничего не дополняю. Получается живо". Что бы сказал сегодня Пурвитис, увидев новое прочтение знакомых видов латвийской природы? "Ну, первым делом он бы воскликнул: у-у-у, какая большая, - смеется Наумов. – Кстати, сам Пурвитис прошел много разных стилей, в том числе импрессионизм, постимпрессионизм и фотографию. Так что вряд ли он был бы суров".

Fоtо: Publicitātes foto
На фото: сессия life painting от Алексея Наумова в Пекине.

Недавно Алексей Наумов с профессором Кристапом Зариньшем вернулись из Пекина и Гонконга, где увековечили в стиле Life painting набережную и пагоды с хутунами во славу 25-летия установления дипломатических отношений Латвии с Китаем. В престижной пекинской арт-зоне 798 открыли выставку студентов Латвийской академии, а в здании-корабле Гонконгского политехнического университета, построенном всемирно известным архитектором Захой Хадид, теперь висят картины Наумова и Зариньша.

Можно не сомневаться, что гигантские яркие полотна латвийских корифеев на китайцев произведут неизгладимое впечатление. Не исключено, что культурный мост поможет налаживанию и более тесных экономических связей (обмен студентами и преподавателями ЛМА по программе Erasmus+ уже начался) – сегодня они так необходимы Латвии. Впрочем, это скорее побочный эффект современного искусства, главный – производить впечатление и создать почву для размышлений.

Как понять, что цветные квадратики, странные кляксы или точка-точка-запятая – это искусство?

Fоtо: Publicitātes foto
Это полотно мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко "Королевский красный и синий" продали за 75,1 млн долларов.

- Четких критериев нет. Есть профессионалы, есть дилетанты, которые хотят что-то делать, но получится ли у них – не факт. Да и что считать успехом не ясно: деньги, реакцию, признание профессионалов, признание массовой публики?

Если взглянуть на современное искусство исторически, то всех "испортил" Сезанн - стал расчленять окружающую реальность на геометрические фигуры - с кубом, цилиндром и шаром. И его современники идею подхватили – стали смотреть на реальность сквозь разные призмы. Их эксперименты с реальностью нашли финансовую и общественную поддержку - те же русские меценаты Морозов и Щукин охотно скупали революционных французов. Так началась эпоха модернизма. Современное искусство началось после Второй мировой войны, хотя некоторые считают, что оно появилось только в 60-х годах.

Fоtо: Arhīva foto
На фото: еще предметная работа Василия Кандинского - до увлечения микробами.

Ранние работы Кандинского – вполне предметные и реалистические русские пейзажи и образы. Вспомните его "Синего всадника". Но известность (причем далеко не сразу) он получил на своем увлечении микромиром – он не скрывал, что под микроскопом для него открылся целый мир, который его вдохновлял.

Fоtо: Vida Press
На фото: венец творенья Казимира Малевича "Черный квадрат".

Если проследить все стадии и поиски того же Малевича, то классическую живопись он испробовал в полной мере – в своих пейзажах он экспериментировал со стилизованными изображениями колхозников и красноармейцев, играл формами, не до конца прорисовывал лица. В какой-то момент осознал, что ничего нового не рождается - "живопись кончилась" - так и появился "Черный квадрат". В Санкт-Петербурге была прекрасная выставка, на которой был прослежен весь путь Малевича. Его "квадраты" - белый, красный, черный – уже не кажутся чем-то страшным и непонятно откуда взявшимся, это такая своеобразная графика.

Fоtо: Reuters/Scanpix
На фото: работа уроженца Двинска (Даугавпилса) Марка Ротко.

Цветовые поля Марка Ротко тоже не возникли из ниоткуда. Он уехал из Двинска (Даугавпилса) в США в 9 лет – семья Ротковичей бежала от погромов. Начинал с достаточно классических фигуральных композиций в духе итальянцев 30-х годов. Да и в его "полях", по большому счету, прослеживается принцип пейзажа: Ротко делил полотно посредине, ниже и выше линии – как бы небо и земля, которые окрашиваются в тот или иной момент жизни автора в тот или иной цвет, в зависимости от настроя - счастливый брак, рождение детей и признание порождали желтые, оранжевые, белые прямоугольники. Болезнь (аневризма аорты), баталии с непонятливыми заказчиками, проблемы в семейной жизни, детские кошмары о погромах, депрессии, и транквилизаторы свели его живопись к коричневым, фиолетовым и траурно-черным мотивам. В конечном счете художник закончил жизнь самоубийством. В общем, у него такой багаж, что не отнимешь, не повторишь. Он и стоит миллионы.

Тут еще важный момент, кто был первым в своем жанре - Сезанном или Гагариным, если хотите. Когда художник Дюшан принес на выставку Общества независимых художников купленный в магазине писсуар с подписью "R.Mutt" (Р.Дурак), который назвали "Фонтаном", его спросили: в магазине напротив продают такие же – чем этот отличается? Дюшан ответил: "Это произведение искусства, на котором я расписался, а то – жалкие подделки". Ему отказали в экспозиции, но, благодаря скандалу, про него узнали. Фото "Фонтана" на фоне картины Хартли Марсдена "Войны" опубликовали в журнале The Blind Man. Сегодня писсуар признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи, его копии представлены в нескольких музеях, а оригинал - утерян.

Что сказать родителю, который утверждает, что мой ребенок нарисует лучше?

Fоtо: LETA
На фото: испанский король Филипп VI на фоне работы художника-самоучки Хуана Миро.

- Можно сказать: дайте ему карандаши и краски - пусть рисует. Ведь это правда - иногда ребенок может лучше. В свое время Миро на такое заявление ответил: это хорошо, что под старость лет я приблизился к тому, как это делает ребенок, потому что его рукой двигают силы свыше.

Собственно, и не только ребенок. Любой человек не должен отказывать себе в порыве, если появляется желание рисовать. История знает много таких историй. Скажем, Анри Руссо (1844—1910) был таможенником. Он сказал своим хорошим друзьям-художникам, что хочет писать картины, как Пикассо, но они ему ответили: делай, лучше, как ты это чувствуешь. И научили его азам. В итоге безо всякого специального образования, он стал одним из самых известных представителей наивного искусства или примитивизма. Его высоко ценили за богатство цвета и оригинальные сюжеты.


Другой ставший знаменитым француз Ив Танги (1900-1955) был моряком. Его вдохновили работы Джорджо де Кирико – он примкнул к сюрреалистам со своей морской тематикой – амебами, морскими и земноводными, камушками.

Отличие детских работ или картин подражателей, которые говорят, что могут нарисовать "в сто раз лучше", в том, что оригинальный художник прошел свой особый путь и всякий раз знает, каким будет его следующий шаг - ему не страшно, что кто-то сделает, как он, он живет следующей работой. Я об этом говорю своим студентам, что у авторов всегда есть преимущество перед тем, кто подражает. А самое главное, что есть у автора - идея, смысл, интеллектуальный
процесс.

Думаю, сейчас время такое, что, если люди хотят заниматься искусством, у них есть все возможности. Надо пробовать. В том числе, никому не возбраняется поступать в Академию художеств. Возрастного ценза нет. В магистратуру к нам приходят и художники за 40. Надо лишь сдать вступительный экзамен – и вперед. В США люди начинают заниматься искусством и в 90 лет – нашим тоже не возбраняется.

Кстати, среди наших выпускников нет безработицы – обычно они находят возможность реализовать себя. А для самых перспективных и талантливых студентов есть стипендии, в том числе – от Фонда Бориса и Инары Тетеревых, SEB-banka, Brederlo – von Sengbusch…

Работы наших выпускников можно увидеть в парках и на улицах Риги, а в среду мы открыли выставку пяти наших студентов - от живописи до инсталляции - в престижной парижской галерее Crous de Paris, где в свое время выставлялись Миро, Пикассо и Шагал.

Действуют ли в современном искусстве классические законы?

- Своим студентам я обычно говорю, что надо знать универсальные правила – золотое сечение, пропорции, соотношения холодных и теплых цветов. Скажем, если свет идет из окна, то он - холодный, а тень – теплая, а в графике вообще нет понятия теплого и холодного… Когда все это знаешь, дальше можешь делать что хочешь. В том числе, и нарушать законы. Но для таких нарушений надо иметь талант и развивать его.

Как 'чайник' может опознать стиль образца современного искусства?

Fоtо: LETA
На фото: портреты президентов Латвии, сделанные в стиле фотореализма художником Миервалдисом Полисом.

- Не думаю, что это важно. Надо смотреть то, к чему душа лежит, что нравится. А вот если что-то действительно понравилось – можно открыть энциклопедию и узнать, что за стиль. Их огромное количество. Назову лишь основные.

Эпоха модернизма:

Фовизм – буйство нереальных красок. (Например, в своих полуабстрактных работах Матисс использовал синюю, красную, желтую, зеленую краски в одинаковой тональности. Если сфотографировать это на черно-белую пленку – все будет серым.)

Fоtо: Publicitātes foto
На фото: картина Пабло Пикассо "Спящая женщина".

Кубизм – если предметы составлены на картине из своих расчлененных геометрических проекций (начавшись с Сезанна, сформировался окончательно в исполнении Пикассо).

Футуризм – это кубизм в движении, который должен был разрушить все классические каноны (Маринетти, Балла, Джаконетти).

Пуризм – вместо квадратов, более близкие к реальности округлые формы (Корбюзье, Леже).

Современное искусство:

Абстрактный экспрессионизм и ташизм – клубок цветных загогулин и пятен. Самый яркий представитель - Джексон Поллок, который, разбрызгивая краску из пакетика, вдохновлялся каллиграфией.

Сюрреализм – все как дурном сне (Дали, Магритт)

Супрематизм и конструктивизм – разноцветные уроки геометрии. (Малевич, Родченко)

Гиперреализм или фотореализм – изображение похоже на фотографию или очень близко к ней. (В этом стиле, к примеру, работает Миервалдис Полис, который писал портреты президентов Латвии. Но особенно им увлекаются американцы, во главе с Ричардом Эстесом.)

Fоtо: AFP/Scanpix
На фото: работа Роя Лихтенштейна - образец поп-арта.

Поп-арт – стилизованный комикс. Один из родоначальников этого направления Рой Лихтенштейн, самый успешный представитель – Энди Уорхолл. Последователи поп-арта называли его "зеркалом одноразового общества".

Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
На фото: работа "русского Энди Уорхолла" Алексея Сергиенко "Президент. Добрейшей души человек".

Оп-арт – оптические иллюзии. Тут преуспел венгр Виктор Вазарели и Мауриц Эшер со своими лестницами, идущими не то вниз, не то вверх.

Сегодня тему для акта творчества зачастую задают кураторы (продюсеры). Они отбирают художников под тот или иной запрос, которые в своем стиле "пляшут под дудку". Если ему это не подходит – возьмут другого. Часто такие акции проплачиваются фондами или государством, поэтому мыслями о том, продастся ли работа, художник не скован.

Кто из творцов современного искусства Латвии ценится выше всех?

Fоtо: LETA
На фото: один из самых оцененных современных художников Латвии Ритумс Ивановс на фоне своих работ в стиле гиперреализма с полосками.

- Никто из наших современников и близко не подошел к Марку Ротко и даже к импрессионисту Иоганну Вальтеру-Кураву (работа рожденного в Елгаве балтийского немца ушла с аукциона Christie's за 70 000 долларов). Тем не менее есть и сегодня успешные на мировом уровне авторы - фотохудожник Инта Рука, художники Барбара Гайле, Кристапс Гелзис, видеохудожник Катрина Нейбурга...

Fоtо: Publicitātes foto
На фото: работа Кристапа Гелзиса "Вечерняя сказочка" (из коллекции будущего Музея современного искусства).

Получили признание Лига Пурмале, работающая в стиле фотореализма и Ритумс Ивановс c гиперреалистичными работы в технике мазков-полосок (напоминающие фотографический растр) продавались на аукционе Sotheby's дороже десяти тысяч фунтов.

Очень хорошо представлен в галереях мира и частных коллекциях Янис Авотиньш, который работает в оригинальном стиле сфумато – все образы как будто немного в тумане. Цены на его работы тоже исчисляются тысячами. Недавно он получил престижную французскую премию имени известного коллекционера и юриста Жана-Франсуа Прата (Jean-Francois Prat), чья цель – поддерживать современное искусство.

Многие интересуются, кто из наших молодых авторов в будущем сможет вписаться в международный контекст. Думаю, их имена уже прослеживаются в таких конкурсах как Приз молодому художнику Балтии, Purvīša Balva, награда нашей Академии. Следите за событиями, посещайте выставки, оценивайте и ждите, когда у Латвии появится свой Музей современного искусства.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !