Foto: No privātā arhīva
С чем надо считаться, если вы решили купить собаку. Как и где грамотно выбрать? Во сколько обойдется покупка и содержание? Стоит ли делать страховку? Чем кормить питомца? Как воспитывать? Что говорят законы, с учетом последних изменений? За что могут оштрафовать? Автор подкаста "Отчаянный оптимист" Ольга Петрова пригласила в эфир сертифицированного кинолога, хозяйку пяти шелти Лидию Беляеву и владельца двух крупных собак Павла Дегтярева.

Полный выпуск 22-го подкаста "Отчаянный оптимист" можно прослушать здесь.

Редкий ребенок не просит у родителей купить собаку. Он клятвенно обещает ухаживать за ней, выгуливать каждый день, убирать кучки и даже подрабатывать на расходы. В итоге все заботы, как правило, перекладываются на плечи родителей.

Foto: No privātā arhīva
Павел Дегтярев — как раз из тех детей, которым в собаке было отказано: тесная квартира не позволяла. Во взрослом возрасте он реализовал детскую мечту вдвойне — завел двух больших собак.

Лидия Беляева уже много лет назад отдала свое сердце породе шелти — миниатюрной шетландской овчарке, выведенной в Великобритании для управления стадами, умной и любящей людей. Лидия профессионально занимается разведением этой породы — знает о собаках все, в теории и на практике.

Сколько стоит собака?

Цена зависит от породы и заводчика. На портале ss.lv разброс цен очень большой:

  • Щенки немецкой овчарки - 50 евро, Талси.
  • Йорки (2 месяца) — 250 евро. Есть чип, паспорт, прививки. Есть щенки йорков и за 500.
  • Щенки английского кокера, бассенджа или джека-рассел-терьера - по 1000 евро.
  • Акита-ину — резервация щенков за 2000 евро. Полная родословная, родители-чемпионы.
  • Беспородные — от 5 до 200 евро.


Лидия Беляева призывает не связываться с сомнительными продавцами для экономии. По ее сведениям, хорошего щенка можно купить и в надежном месте по невысокой цене. "Есть недорогие породы в принципе. Бывает, в породистой семье рождается щенок "неправильного" окраса или у него случился "залом хвостика" — он тоже будет стоить дешевле", - рассказывает Лидия.

Foto: No privātā arhīva
Если вы имеет дело с заводчиком, то щенок должен быть чипирован, привит, с европаспортом, регистрацией в базе Центра сельскохозяйственных данных (LDC). Иначе заводчик нарушает закон. Лидия Беляева таких называет "разведенцы" и рекомендует не поддерживать — у них зачастую собаки живут в тяжелых условиях.

Если продавец несерьезный, то все расходы и хлопоты лягут на плечи нового хозяина. Впрочем, в любой ветеринарной клинике ветврач все сделает за вас — только плати.

Цены в ветеринарных клиниках:

Beinerta klinika

  • прививка от бешенства — 20 евро
  • комплексная — 25 евро
  • паспорт — 15 евро
  • введение микрочипа — 20 евро


DinoZoo

  • прививка от бешенства — 27 евро
  • комплексная в зависимости от состава— 27-37 евро
  • паспорт — 10 евро
  • введение микрочипа — 25 евро. В небольших районных клиниках и других городах цены могут быть меньше.


Anivet (Югла и Плявниеки)

  • прививка от бешенства — 20 евро
  • комплексная в зависимости от состава— 25-40 евро
  • паспорт — 7 евро
  • введение микрочипа — 15 евро


Tukuma veterinārā klīnika

  • прививка от бешенства — 25 евро
  • комплексная в зависимости от состава— 25-35 евро
  • паспорт и введение чипа — все вместе — 20 евро


Ogres veterinārā aptieka

  • прививка от бешенства — 15 евро
  • комплексная в зависимости от состава— 30 евро
  • паспорт +микрочип - 30 евро


Регистрацию собаки в базе LDC проведет ветврач. С этого года стоимость услуги — 14,5 евро.

Госпошлина есть не везде. В Риге владельцы собаки, достигшей шестимесячного возраста, должны до 1 марта каждого года платить по 10 евро. Есть льготы для некоторых групп жителей. Например, пошлина за стерилизованную собаку — 5 евро.

А может, взять из приюта?


Павел Дегтярев советует начинать поиск собаки не с рекламных объявлений, а с похода в приют для животных. "Они переполнены. И там есть как породистые собаки, так и прекрасные дворняги, маленькие и большие, взрослые и щенки", - рассказывает Павел. Сам он нашел себе четвероногого друга Хуберта именно в приюте — достаточно редкой породы, бордосского дога. Большого, рыжего, в складочку — как из фильма "Хуч" с Томом Хэнксом. Выяснилось, что от Хуберта по непонятным причинам отказывались четыре раза — Павел стал его пятым хозяином.

"Это была любовь с первого знакомства", - признает Павел. Но на тот момент у него уже была одна взрослая собака, поэтому решение брать еще одну собаку принял не сразу — взял неделю на размышление. Выписал все плюсы и минусы, расписал смету на содержание — питание, ветврач, страховка, игрушки, лежанка, поводок. В итоге было принято взвешенное решение. И за прошедших четыре года ни разу не пожалел.

В приютах собак выдают полностью подготовленных к новому дому — с паспортом, прививками, чипами. В большинстве случаев они все либо кастрированы, либо стерилизованы. "Это делается во избежание ситуаций, когда собака попадает к недобросовестному хозяину, который берет ее для разведения — как инкубатор, - рассказывает Павел. - А эти операции очень недешевые, особенно для больших собак — наркоз рассчитывается по весу собаки".

Когда через четыре года после болезни Хуберта не стало, Павел снова обошел приюты в поиске компаньона для другой своей собаки. Нашел через объявление в группе на фейсбуке — в молодой семье из Эстонии после долгих попыток родился ребенок с серьезными проблемами со здоровьем, ему нужен был покой, а родителям — много сил на борьбу за здоровье ребенка. Они были вынуждены искать нового хозяина для своей собаки породы веймаранер Мии. Собак познакомили на границе Эстонии и Латвии (взрослых девочек подружить непросто) — они приняли друг друга безоговорочно. Теперь они лучшие подруги.

Выгодно ли страховать собак?


Павел очень рекомендует всем владельцам собак сделать медицинскую страховку. "Это очень удобно и избавляет от неожиданных расходов в самый неподходящий момент, - говорит он. - Годовой полис стоит около 150 евро и включает хорошие условия для лечения и покупки медикаментов, а также компенсации на более серьезные случаи. И не было года, чтобы он мне не пригодился. Инвестиции отбиваю с лихвой. С двумя собаками всегда что-то происходит — мини-травмы, что-то возрастное".

У разных компаний страховой порог разный. Павел поясняет, что в его страховой компании полис нельзя начинать с момента, когда собаке уже исполнилось 10 лет.

"Порода шелти, по счастью, достаточно здоровая. А мне посчастливилось вдвойне: мои щенки из очень крепкой линии, - рассказывает Лидия. - До того возраста, когда страховая компания предлагала завести полис (для моей породы это 8 лет), мне этот он пригождался бы крайне редко. С моим опытом содержания этой породы, было всего 2 или 3 ситуации, когда собаки болели до 8 лет. А так — только прививки и плановая стерилизация. Первые обращения к ветврачу - обычно в 14-15 лет. Думаю, крупным породам эта страховка актуальнее — у них и продолжительность жизни намного меньше".

Лидия предпочитает весь год откладывать понемногу денег, чтобы, когда потребуется крупная трата на плановый или неплановый поход к ветеринару — эти деньги были под рукой.

Чем будем кормить?


Павел делит владельцев на две категории: приверженцы кормов (сухих и консервов) и сыроеды. И их комбинации в разных пропорциях.

Шелти Лидии Беляевой — из второй категории, они едят только сырое мясо, супродукты, рыбу, овощи. Никакой термической обработки. К такому рациону она пришла опытным путем — пройдя через разные корма, каши и другие термически обработанные продукты. Причем на сыроедение удалось перевести не с первой попытки — пищеварительной системе пришлось перестроиться.

При этом Лилия не настаивает на таком рационе для всех. Она советует пробовать и наблюдать, от чего собаке хорошо. "Если она питается недорогим кормом, но у нее все в порядке со здоровьем — блестящая шерсть, хороший выход (стул), не болеет — корм годится. Нет универсального меню для каждой собаки. Одной подходит дорогой корм, другой - дешевый, третью хозяин докармливает остатками борща со стола, а ей уже 15 лет и она шикарно выглядит — я лично такую знаю".

Павел обращает внимание, что брендовый дорогой корм — не значит, что он качественный. "Согласен с Лидией, надо смотреть, как собака реагирует на корм. Когда у меня появился первый щенок, был большой соблазн покупать все лучшее — корма и консервы. Но я замечал, что она не очень себя чувствует. Путем проб и ошибок мы нашли корм в среднем ценовом сегменте, который ей подходил намного лучше. В моем случае, сухой корм — лишь одна их составляющих. Тут же есть консервы, творожок и сыроедение. Я нашел идеальное соотношение. Слава богу, вкус у двух моих мадам совпадает, но одна больше любит сырое мясо, а другая — сырые овощи, ягоды и фрукты. Яблоки объедает прямо с яблони".

Породистым собакам еду со стола лучше не давать — они очень чувствительные и аллергичные, утверждает Павел. Он призывает внимательно следить за гостями — как правило, именно они промышляют "запрещенкой" под столом.

Что по деньгам? Надо помнить, что крупная собака и ест много. Лидии привозят замороженные мясные брикеты по 4.60 евро за килограмм — по полкило на день, плюс овощи и добавки. По 3 евро в день на 5 собак. Корм обошелся бы в похожую сумму.

Павел покупает сухой корм в среднем за 2.50 евро килограмм (хватает 25 кг на месяц), но к нему необходимо добавить консерву (около 2 евро на два дня) или творог с молоком. В итоге — та же сумма. Итого — около 100 евро в месяц на двух собак весом 32 и 65 кг.

Ветеринарные клиники — это большая статья


"Ветеринария у нас очень дорогое удовольствие, - считает Лидия Беляева. - При серьезных вмешательствах счет идет за тысячи евро. Операция на носу одной собаке обошлась в 500 евро".

"Один визит к человеческому врачу — 35-40 евро, к ветеринарному — дороже, - сравнивает Павел. - Без 50-60 евро даже на первый визит без особых анализов никуда не суйся. Скажем, за пять дней в стационаре для бордоского дога, пришлось заплатить 2300 евро. Страховка покрыла около 300 евро. При этом собаку спасти не удалось. С тех пор в свой бюджет я стал вносить еще одну графу на такие расходы".

Ежедневный уход


Помимо корма и медицины, собаки требуют множество разных аксессуаров. В частности, ошейник, поводок, капли от паразитов (расчет количества идет на килограммы живого веса собаки), игрушки (иногда шуршащая пластиковая бутылка — лучше самой дорогой, но они могут быть опасны для собак — можно сломать зубы), вкусняшки (можно делать самим — в интернете есть лайфхаки), лежанки.

За что можно получить штраф?


Все обязанности владельцев собак оговорены в трех главных документах:


На заселенных территориях обязанность владельца — использовать поводок (даже для маленьких собак) и собирать экскременты за своим животным. При несерьезных нарушениях полицейские могут ограничиться предупреждением и разъяснительной беседой. Лидия его получила лишь раз — забыла надеть поводок.

Павел успел за год дважды совершить нарушения — его собакам удалось вырваться с огороженной территории. В первый раз получил предупреждение, одну собаку вернули люди, вторую полиция отправила в приют — за возврат пришлось заплатить 40 евро. За второй побег вызвали на комиссию из шести человек под предводительством председателя Кекавской думы и выписали штраф 30 евро (диапазон за повторное нарушение — от 20 до 300 евро) после доказательства, что все дефекты забора устранены.

Пункт 57-й Закона о защите животных гласит, что за нарушение требований содержания животных применяют денежный штраф для физических лиц — до 350 денежных единиц. Одна денежная единица — это пять евро. То есть максимальный штраф по этой статье — 1750 евро.

Представитель Рижской полиции самоуправления Томс Садовскис уточнил, что максимальный штраф назначается лишь за тяжкие нарушения. "Полиция рассматривает каждый случай индивидуально, учитывая характер нарушения и отношение нарушителя. Если речь идет о том, что хозяин собаки не убрал экскременты, штраф, скорее всего, будет измеряться десятками, а не сотнями евро. Однако ситуации могут быть разные".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!