Аэропортов имени Летова и Шнурова не будет: экспертный совет проигнорировал голосование россиян
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Организаторы конкурса "Великие имена России" исключили из шорт-листа несколько лидеров первого этапа голосования. Дать свое имя аэропорту не смогут рок-музыканты Егор Летов (его именем могли назвать аэропорт Омска), Илья Лагутенко (Владивосток) и Сергей Шнуров (Санкт-Петербург), а также футболист Александра Анюков (Самара).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общенациональный конкурс "Великие имена России" стартовал 11 октября. Жителям России предлагалось выбрать, в честь кого назвать 47 аэропортов страны. В онлайн-опросе участвовало около 38 тысяч респондентов из 39 регионов. 12 ноября стартовал заключительный этап голосования, которое продлится до 30 ноября.

Министр культуры Владимир Мединский во время визита в Омск объяснил, почему некоторых кандидатов исключили из шорт-листа: "Я считаю, что при жизни называть дурная примета". После он оговорился, что знает о смерти солиста "Гражданской обороны" Летова и имеет в виду ныне живущих рок-музыкантов. Что касается Летова, то, по мнению Мединского, если кандидатура вызывает "жаркие споры", то нужно "взять паузу и подумать".

Московский аэропорт Шереметьево получит одно из четырех новых имен: поэта Александра Пушкина, ученого Дмитрия Менделеева, военачальника Константина Рокоссовского или Андрея Туполева. Четыре имени выбрали и для московского аэропорта Домодедово: полководцев Георгия Жукова и Михаила Кутузова, ученого Михаила Ломоносова и бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова. Аэропорт Внуково могут назвать в честь Андрея Туполева, Сергея Королева и ученого Константина Циолковского. Петербургский аэропорт Пулково получит имена Петра Первого, князя Александра Невского либо поэта Александра Пушкина.

Аэропорт Омска, жители которого хотели назвать его в честь Егора Летова, назовут одним из трех имен: инженера Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева или актера и режиссера Михаила Ульянова.

Егор Летов — одна из ключевых фигур в так называемом "сибирском андеграунде" — музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов. Его называют "крестный отец" русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России. В 2008 году музыкант умер. Назвать омский аэропорт именем Егора Летова первым предложил блогер и социолог Виктор Корб. Его инициативу поддержали политический обозреватель Олег Кашин, блогер Илья Варламов, а также брат Егора — Сергей Летов. Сразу после старта голосования имя музыканта лидировало в списке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Мединский Илья Лагутенко Сергей Шнуров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form