АНБ установило "жучки" на 100000 компьютеров по всему миру
Foto: PantherMedia/Scanpix

Агентство национальной безопасности (АНБ) США установило шпионское ПО почти на 100 000 компьютеров по всему миру, пишет газета The New York Times. Благодаря вредоносной программе американские спецслужбы могут получать доступ информации, хранящейся на компьютере, и устраивать кибератаки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно документам АНБ, попавшим в редакцию, в течение нескольких лет агентство использует секретную технологию, позволяющую получить доступ даже к тем ЭВМ, которые защищены от кибератак. Технология заключается в использовании специальных "жучков", встраиваемых, например, в интернет-кабель или другие устройства, подключаемые через USB-порт. Мощные радиопередатчики шпионских гаджетов передают секретную информацию на расстояние до 13 километров.

По данным издания, такое шпионское оборудование используется для наблюдения за военными Китая и России, мексиканской полицией и наркокартелями, а также бизнес-организациями Евросоюза.

АНБ также наблюдает за странами — партнерами по борьбе с терроризмом. "Жучки", в частности, установлены в компьютеры Саудовской Аравии, Индии и Пакистана.

В России АНБ установила программное обеспечение на компьютеры, подключенные к военным сетям связи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form