Авария Falcon во Внуково: на пути самолета было два снегоуборщика
Foto: AP/Scanpix

В момент авиакатастрофы самолета Falcon, приведшей к гибели президента компании Total Кристофа де Маржери, по взлетно-посадочной полосе московского аэропорта Внуково бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Частный самолет Dassault Falcon 50 разбился в ночь на 21 октября во Внуково. По предварительным данным, в момент разгона он задел снегоуборочную машину, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе, загорелся и рухнул.

Погибли четыре человека — президент Total и три члена экипажа. В России возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, во Франции — о непредумышленном убийстве.

Межгосударственный авиакомитет (МАК) отчитался о первых выводах экспертов. На тот момент, когда диспетчеры дали разрешение экипажу Falcon на взлет, ВПП была свободна. Но уже через 10 секунд системой контроля и обзора летного поля диспетчерского пункта было зафиксировано движение снегоочистителя по левой границе ВПП в сторону так называемой крестовины. Диспетчеры назвали появление машин на ВПП "несанкционированным вторжением", за которое их коллеги не должны нести ответственность, так как фактически уже предпринять ничего не могли.

Именно в районе крестовины — на пересечении двух ВПП — Falcon и столкнулся со снегоуборщиком под управлением 60-летнего Владимира Мартыненко. По словам представителей МАК, при начале разгона пилоты Falcon не видели никаких препятствий на полосе, а заметили их позже.

Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу. Но у экипажа самолета это не вызвало опасений, и Falcon продолжил движение.

Еще через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением, отметили в комиссии МАК. Falcon в этот момент уже набрал скорость почти в 250 км/ч и оторвался от земли. До самого крушения все системы самолета работали в штатном режиме. В МАК подчеркнули, что диспетчеру "вышки" запросов на пересечение ВПП N1 спецтехникой не поступало.

Диспетчеры знали о том, что на полосе N2 работают снегоуборочные машины, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Их водители нашли рядом с ВПП несколько неработающих сигнальных фонарей и решили отвезти поломанную светотехнику электрикам, работавшим неподалеку. Возвращаясь обратно, они и пересекли ВПП N1, на которой начал разгон Falcon президента Total. Одна из машин пересекла полосу прямо перед разгоняющимся самолетом, вторую бизнес-джет задел крылом.

После катастрофы были задержаны пять человек, водителя снегоуборочной машины суд арестовал до 21 декабря. После ЧП свои посты покинули гендиректор Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. От своих обязанностей также отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form