Бывший генсек НАТО: делайте ставку на биотопливо, а не российский газ
Foto: AFP/Scanpix

Правительствам и компаниям Евросоюза было бы лучше увеличить производство возобновляемых энергоресурсов, чем рассчитывать на газопровод из России как гарантию энергетической безопасности, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28 стран ЕС стремятся обеспечить гарантию энергетических потоков, а также сократить выбросы парниковых газов и улучшить международные газовые и энергетические связи.

"Лидеры блока одобрили стратегию укрепления связей между странами-членами и уменьшения зависимости от импортных углеводородов, однако мнения входящих в него государств по поводу призывов России продлить газопровод "Северный поток" до Европы под Балтийским морем разделились", сообщает Ева Круковска в материале для BloombergBusiness.

"С точки зрения энергетической безопасности, вместо продвижения такого газопровода Европе следует продвигать развитие отечественных альтернатив импортируемым нефти и газу", — сказал Расмуссен.

"Ветряные и солнечные генераторы прославились своим успехом, но я бы также упомянул о биотопливе как примере альтернативного источника энергии с большим потенциалом", — добавил бывший генсек НАТО.

"Принимая во внимание текущее положение дел в мире, ЕС следует больше внимания уделять энергетической безопасности", — отметил Расмуссен.

Он уверен, что "теперь это не только вопрос цены. Это также вопрос того, насколько вы зависите от импортируемой энергии. Мы уже видели, что Россия употребляет поставки энергии — вернее, злоупотребляет ими — в качестве оружия в своей внешней и оборонной политике, угрожая повышением цен или прекращением поставок".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form