"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: AFP/Scanpix

В эти дни исполняется ровно 20 лет российскому "черному октябрю" — событиям 3-4 октября 1993 года в Москве, когда противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР закончилось силовым столкновением и стрельбой из танков по зданию парламента. До сих пор люди расходятся в оценке тех дней, но ясно, что события 1993-го определили дальнейшее развитие России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первые годы существования Российской Федерации противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному столкновению, расстрелу Белого дома и кровопролитию.

Самый острый и один из самых затяжных политических кризисов в новейшей истории России разрешился 3-4 октября 1993 года, когда он перерос в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента.

По сути, тогда российское общество делало выбор, кому достанется вся полнота власти: парламенту или президенту, продолжатся ли тяжелые социально-экономические реформы или возродится советская модель устройства.

В результате была полностью ликвидирована система органов власти, существовавшая со времен СССР, и была принята новая Конституция.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Ельцин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form