ГКЧП — как попытка сохранения власти
Основная цель ГКЧП заключалась в том, чтобы не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств).
В июле 1991 года на конфиденциальной встрече Горбачева, Ельцина и Назарбаева была достигнута договоренность, что премьер-министром нового Союза должен стать Назарбаев, а состав кабинета министров должен быть радикально обновлен; разговор был записан сотрудниками КГБ, и его содержание стало известно членам ГКЧП.
Одним из первых заявлений ГКЧП в стране вводилось чрезвычайное положение. Действия ГКЧП вызвали вооруженное противостояние между союзной и республиканской властью. Демократические силы под руководством Президента России Бориса Ельцина отказались подчиняться ГКЧП. Противостояние двух политических систем привело к событиям, известным как Августовский путч.
22 августа 1991 года участники ГКЧП были арестованы, но в 1994 году еще до суда первый президент РФ Борис Ельцин подписал указ об амнистии путчистов.
До конца 1991 года большинство советских республик объявило о провозглашении независимости, а 26 декабря 1991 года СССР окончательно прекратил существование. Это произошло после того, как главы России, Украины и Беларуси подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.
Путчисты не получили всеобщую поддержку
Президента СССР Михаила Горбачева блокировали в резиденции в Крыму. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. В Москву вошли войска. В то же день к гражданам страны обратился президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП государственным переворотом.
Тысячи человек собрались в Москве возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников Ельцина с военными на бронетехнике. Погибли три человека.Трехдневное противостояние у Белого дома завершилось победой защитников демократии. 21 августа Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех решений комитета.
22 августа члены ГКЧП были арестованы, а над Кремлем красный советский флаг сменил российский триколор, ставший символом победы над ГКЧП. Для россиян неофициальным символом августовских событий стал балет "Лебединое озеро" — шедевр Чайковского демонстрировался по телевидению в перерывах между выпусками новостей. А в ночь на 23 августа власти Москвы демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, который с 1958 года стоял напротив главного здания ОГПУ (затем — НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ).
В СССР руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия. Открытую поддержку ГКЧП высказали Председатель Верховного Совета Белорусской ССР Николай Дементей, 1-й секретарь ЦК Компартии Украинской ССР Станислав Гуренко, Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдия и президент Азербайджанской ССР Аяз Муталибов.
Противниками ГКЧП заявили себя главы РСФСР — Борис Ельцин и Киргизской ССР — Аскар Акаев. В балтийских странах в поддержку ГКЧП выступило руководство утративших к тому времени власть Компартии Литвы (КПСС) (М. Бурокявичюс), Компартии Латвии (А. Рубикс), а также Интердвижение Эстонии (Е. Коган).
В мире действия ГКЧП одобрили руководства Ирака, Ливии и Сербии, а также палестинский лидер Ясир Арафат. Президент США Джордж Буш осудил "антиконституционное использование силы", поддержав "призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти".
Путин со взводом автоматчиков охранял кабинет Собчака
Собчак, в отличие от других демократов, избрал тактику сидения на двух стульях: он совершал все ожидаемые символические действия, но с большим опозданием и только после переговоров с путчистами. Кабинет Собчака в Мариинском дворце охранялся группой автоматчиков под личным руководством заместителя мэра Владимира Путина.
После того, как на площади перед Мариинским дворцом собрались несколько десятков тысяч человек, Собчак вышел на балкон и произнес речь — зачитал обращение Ельцина. Затем Собчак отправился на Ленинградское телевидение, где произнес уже свою собственную речь. Она стала практически единственным выступлением против ГКЧП, услышанным общенациональной аудиторией.
После телевизионного выступления мэр исчез: Собчак с Путиным и автоматчиками провели следующие два дня в бомбоубежище Кировского завода.
22 года назад Латвия восстановила независимость
ОМОН на четырех БТРах занял здание УВД и передал его под охрану военным. МВД как структурная единица не функционировало. Все силы управления сконцентрировались на ул. Фр.Энгельса (Стабу), 89, у Екимова — начальника департамента милиции МВД Латвийской Республики.
21 августа 1991 года Верховный совет Латвии принял закон "О государственном статусе Латвийской Республики". В этот же день Верховный совет заявил, что Латвия является независимой, демократической республикой, и восстановил Сатверсме 1922 года.
Конституционный закон был принят в 13:00. Через час советские десантники покинули Домскую площадь. Вечером 21 августа армия освободила также помещения телевидения и радио.
В тот же день, 21 августа 1991-го, министр иностранных дел России Андрей Козырев призвал мировое сообщество признать независимость стран Балтии.
Бугай: Рижский ОМОН предали в Москве
Страх парализовал волю патриотов, они прятали и вывозили семьи, уезжали за границу… Закупали продукты. Те, кто носил новую униформу, сразу же ее сняли. Сдавали свои объекты, прятались на засекреченных базах. Главная для всех сверхзадача — уцелеть, не попасть под шальную пулю".
По словам полковника в отставке, "одним из важных сведений было то, что Рубикс приехал из Москвы, что его никто там не принял, его звонки из гостиницы "Москва" контролировались или блокировались. Военные ПрибВО тоже дистанцировались от него. Следовательно, переворот не состоялся. Военной разведке, КГБ, комендатуре, особым отделам армии и флота в Латвии никаких указаний по использованию военных не поступало".
Известие о провале путча нигде не звучало. Зная о том, что боевые машины ОМОНа находятся на Домской площади и в центре Риги, дежурному ОМОН была предложена помощь в выводе их на базу. Вывод проводили через Задвинье, по Рижской окружной дороге, так как проезд через город мог спровоцировать конфликты.
"Завершение августовских событий ознаменовалось героизмом рижской милиции. Чеверс уточнил у меня — будет ли нападение ОМОНа на здание Верховного Совета, где отсиживались все депутаты? Он попросил, чтобы дежурный выдал его подчиненным десяток автоматов. Я ему сказал, что готовим вывод БТР с Домской площади, потом дал команду дежурному УВД выдать оружие.
Когда путч провалился, "белоберетчики" блокировали базу ОМОНа в Вецмилгрависе и начали их провоцировать. База была сильно укреплена. Распространились слухи о готовящихся 100-120 взрывах котельных, электростанций, трансформаторов и других жизненно важных объектов", — сообщил Бугай.
После путча Горбачев заявил: "Я благодарю всех за приветствия и заверения в поддержке, за исключением Хуссейна, Каддафи и Рубикса". На следующий день была успешно проведена войсковая операция по аресту первого секретаря ЦК Компартии Латвии Рубикса. После провала путча и самоубийства министра МВД СССР Бориса Пуго новым руководством министерства было принято решение о выведении ОМОНа из Латвии.
Считавшиеся оплотом советской власти в Латвии омоновцы понимали, что для них наступает опасное время: они теперь мешали как одной, так и другой стороне. У "беретов" были серьезные основания беспокоиться за свою безопасность и вскоре после августовских событий их перевели в Тюмень.
1 сентября 1991 года в соответствии с Приказом министра внутренних дел СССР на 14 военно-транспортных самолетах 124 бойца ОМОНа (некоторые с семьями), вооружение и техника были отправлены в Тюмень. Для избежания провокаций в Риге были расставлены силы милиции от Вецмилгрависа по ул.Горького (Кр.Валдемара) до аэропорта, но вывод проводили по окружной дороге и въезд в аэропорт через Скулте. Улетели омоновцы без таможенного досмотра.
В Тюмени рижский ОМОН разместили в пионерском лагере "Юный дзержинец" на Верхнем Бору. Вся документация отряда 20-21 августа 1991 года, в связи с критическим положением, была сожжена.
8 октября 1991-го в Сургуте латвийскими полицейскими был арестован и этапирован в Латвию заместитель командира отряда старший лейтенант Сергей Парфенов: омоновцы привезли в Сибирь неучтенное оружие, и арест Парфенова мог спровоцировать отряд на мятеж. Позже командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник примкнул к народно-освободительному движению "Наши".
Латвийская прокуратура возбудила уголовные дела против 160 "омоновцев". Спустя годы на скамью подсудимых сядут трое. Наказание получит один.
Михаил Горбачев: не нужно было уезжать в отпуск
Свое решение именно в это время отправиться в отпуск президент СССР объяснял так: "нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк — ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты, они все испортили. А мы — "полуидиоты", в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка".
Горбачев полагает, что в декабре 1991-го "Ельцин и компания действовали, по сути дела, вопреки Конституции", но силовые действия могли бы привести к гражданской войне: "страна оказалась в состоянии шока", никто не понимал, что это за "Содружество Независимых Государств", к тому же "все выглядело безобидно… Только потом люди увидели: большой страны не стало".
Бывший советский лидер, по его словам, жалеет, что ему не удалось избежать кровопролития, "вовремя решить вопросы с партией" и правильно оценить стремление национальных республик к самостоятельности.
Борис Пуго: обманулся в людях, которым верил
Прокуратурой СССР в отношении Пуго было возбуждено уголовное дело за участие в антиконституционном заговоре. Ему грозил арест, но он не стал дожидаться решения своей участи и застрелился из пистолета 22 августа 1991 года, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста.
По словам сына Пуго, пистолет положил на тумбочку 90-летний тесть: "…Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашел в спальню… Мать не умерла — она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на нее. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку".
При осмотре квартиры Пуго были найдены тексты его записок. "Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил… Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Жил я честно — всю жизнь", — говорилось в записке.
По мнению журналиста Петра Антропова, который в свое время был помощником Пуго, роковую ошибку генерал совершил, когда безоговорочно стал верить Горбачеву.
"Борис Пуго боготворил Горбачева. Тот это понимал и очень умело это использовал. Уверен, что в те августовские дни 1991 года Пуго и был тем связующим звеном, которое соединяло воедино Горбачева и ГКЧП. Уж больно трудно поверить, что два этих больших друга перед так называемым путчем в одно и то же время случайно оказались на отдыхе в Крыму", — полагает Антропов.
"Генерал Пуго по поручению Горбачева направлял и контролировал действия ГКЧП. Не случайно Янаев, когда решался вопрос о том, кому возглавить ГКЧП, попросил совета не у более опытных коллег, а у Пуго, новичка в Политбюро, но который, по мнению многих, был "человеком Горбачева". Он явно знал, кто стоит за Пуго.
А расчет Горбачева был по–своему прост и гениален. Победит ГКЧП — я в нужный момент выйду из тени. Победят ГКЧП — я потребую своего как пострадавший. Но все пошло не так, как планировал крымский манипулятор. Он не выдержал, стал метаться и сдавать тех, кто знал истинный замысел… Горбачев, чтобы тайна осталась тайной, принес в жертву не только ГКЧП, но и своего связника и ближайшего помощника — генерала Пуго. Точнее говоря, когда стало жарко, он предал и его. Предательство и стало той последней каплей, которая сломила Бориса Карловича", — сделал вывод Антропов.
После Пуго покончили жизнь самоубийством и несколько других членов ГКЧП. 24 августа 1991 года в служебном кабинете было обнаружено тело Маршала Советского Союза Сергея Ахромеева, работавшего советником Президента СССР. 26 августа 1991 года управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина выпал с балкона своей квартиры. 6 октября того же года из окна своей квартиры упал предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС Георгий Павлов.
Семьям жертв путча — ежемесячное обеспечение
Комарь, Усов и Кричевский погибли в ночь с 20 на 21 августа 1991 года в московском тоннеле на пересечении Садового кольца и Калининского проспекта, пытаясь остановить движение БТР. Тремя днями позже президент СССР Михаил Горбачев присвоил всем троим посмертное звание Героя Советского Союза.