"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: AFP/Scanpix

В эти дни исполняется ровно 20 лет российскому "черному октябрю" — событиям 3-4 октября 1993 года в Москве, когда противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР закончилось силовым столкновением и стрельбой из танков по зданию парламента. До сих пор люди расходятся в оценке тех дней, но ясно, что события 1993-го определили дальнейшее развитие России.

В первые годы существования Российской Федерации противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета привело к вооруженному столкновению, расстрелу Белого дома и кровопролитию.

Самый острый и один из самых затяжных политических кризисов в новейшей истории России разрешился 3-4 октября 1993 года, когда он перерос в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента.

По сути, тогда российское общество делало выбор, кому достанется вся полнота власти: парламенту или президенту, продолжатся ли тяжелые социально-экономические реформы или возродится советская модель устройства.

В результате была полностью ликвидирована система органов власти, существовавшая со времен СССР, и была принята новая Конституция.



"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: Reuters/Scanpix


Противостояние двух ветвей российской власти — исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в виде Верховного Совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства, велось с момента распада СССР.

До распада Советского Союза Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции 1978 года, был правомочен решать все вопросы, отнесенные к ведению РСФСР. После того, как СССР перестал существовать, Верховный Совет являлся органом Съезда народных депутатов РФ (высшего органа власти) и все еще обладал огромной властью и полномочиями, несмотря на поправки к Конституции о разделении властей.

Получилось так, что главный закон страны, принятый еще при Брежневе, ограничивал в правах избранного президента России Бориса Ельцина, и он стремился к скорейшему принятию новой Конституции.

В 1992-1993 годах в стране разразился конституционный кризис. Ельцин и его сторонники, а также Совет Министров вступили в противостояние с Верховным Советом под председательством Руслана Хасбулатова, большей частью народных депутатов Съезда и вице-президентом Александром Руцким.

Стороны по-разному представляли дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие страны, особенно в плане экономических реформ, и никто не собирался идти на компромисс.


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: AFP/Scanpix


В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность. Его поддержали Совет Министров во главе с Виктором Черномырдиным и мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако, по действовавшей Конституции 1978 года, полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было. Его действия были расценены как неконституционные, ВС принял решение о прекращении полномочий президента Ельцина, а Хасбулатов назвал его действия государственным переворотом.

В последующие недели члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в Белом доме, где были отключены связь и электричество и не было воды. Здание было оцеплено милицией и военнослужащими. В свою очередь, добровольцам из числа оппозиционеров выдали оружие для охраны Белого дома.


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: RIA Novosti/Scanpix


Ситуация двоевластия не могла продолжаться слишком долго и в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.

Переломный момент наступил 3 октября, когда сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию на Новом Арбате и "Останкино".

Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но когда они попытались попасть в телецентр с требованием предоставления эфира для обороны телецентра в "Останкино" прибыл отряд спецназа МВД "Витязь". В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой, после чего "Витязи" начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра.

Вещание всех телеканалов из "Останкино" было прервано, в эфире остался только один канал, вещавший из другой студии. Попытка штурма телецентра не увенчалась успехом и привела к гибели ряда демонстрантов, военнослужащих, журналистов и случайных людей. Всего погибли более 40 человек.

На следующее утро, 4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Белого Дома, где забаррикадировались сторонники Хасбулатова и Руцкого. Белый дом обстреливали танки. В здании произошел пожар, из-за чего его фасад наполовину почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир.

Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к шести часам вечера прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.

До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибли по итогам двух дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157, порядка 400 человек получили ранения. Среди погибших оказались журналисты и простые граждане.

7 октября 1993 года было объявлено в России днем траура.


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: RIA Novosti/Scanpix


Вспоминая события октября 1993 года, Руслан Хасбулатов отмечает: "Генпрокуратура еще в 1996 году сделала вывод, что из оружия, изъятого у защитников Белого дома, не ранен и не убит ни один человек", пишут "Аргументы и факты".

"По окнам моего кабинета стреляли из крупнокалиберного пулемета безо всякого предупреждения. А перед танковым обстрелом ко мне пришли офицеры "Альфы" и сказали: "Вы как председатель выполнили свой долг до конца. Теперь люди в Белом доме хотят слушать только вас. Отдайте им приказ, чтобы шли за нами. Мы их защитим". Я приказал спускаться на нижние этажи", — сказал Хасбулатов в интервью "МК".

"У меня там вещи остались, книги, подарки разные со всех концов света. И подарочный фонд Верховного Совета на десятки миллионов долларов. Все вынесли, причем не через дверь, чтобы не попасть под камеру, а подогнали кран, подняли до шестого этажа и через окно выносили. Это была обычная банда, которых в эти дни на улицах Москвы стало много", — заявил он.

После тех событий Хасбулатов недолго побыл в тюрьме, утверждая, что там его хотели отравить: "подослали какую-то медсестру, сделала какой-то укол. Совершенно случайно главврач решил меня проведать в неустановленное время. Увидел, что мне очень плохо, полдня возился со мной, откачал. Если бы не этот порядочный врач, я бы на свободу не вышел".


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: AFP/Scanpix


В свою очередь тогдашний начальник охраны президента Ельцина Александр Коржаков изложили "МК" свои версии происходившего. Он считает, что с крыш по толпе и даже по окнам жилых квартир "стреляли те же люди, что вышли из Белого дома и участвовали в битве у "Останкино".

"Я иностранцев не видел и не ловил. Большинство стрелявших в Москве — люди, которые вышли из Белого дома по коммуникационным проходам. Охрану этих подвалов должен был обеспечить министр безопасности (Николай) Голушко, но не обеспечил", — сказал Коржаков.

О стрельбе танков по Белому дому бывший начальник ельцинской охраны говорит, что она имела символическое значение: "Ельцин в 1993 году показал свою силу, после чего можно было отказаться от всяких репрессий и спокойно принять Конституцию, написанную в пользу президента и исполнительной власти".

Это же помогло Ельцину выиграть выборы 1996 года, продолжает Коржаков: "Зюганов не стал собирать митинги и требовать пересчета голосов потому, что вспомнил про танки".

Он подчеркнул, что танки стреляли болванками, а не боевыми снарядами. А пожар в Белом доме, последовавший за обстрелом, мог, по мнению Коржакова, взяться откуда угодно. "Мы когда в Белый дом вошли — там мусора было по щиколотку, а где-то и по колено. Бумаги, обертки, тряпки, пластиковые бутылки. Все это могло вспыхнуть от чего угодно, тем более что там не было электричества и жгли свечи. Я смотрел — там ни одна стена порушена не была, ремонт потом сделали за два месяца, и обошелся он в копейки. Так после боевых снарядов не бывает", — подчеркнул он.

"Мы обязаны были побеждать, но дурных союзников надо остерегаться больше, чем умных противников. Кто просил Руцкого штурмовать "Останкино", мэрию и тем самым развязывать Ельцину руки для расправы? А следствием этой расправы стала заложенная в новой Конституции ненормальная ситуация, когда вся власть — у президента, случайно забытые остатки — у правительства, а у парламента нет никаких полномочий", — резюмировал Коржаков.


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: AFP/Scanpix


События октября 1993 года привели к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно.

До выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках президента Бориса Ельцина.

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по новой Конституции и выборы в Государственную думу и Совет Федерации РФ.


"Черный октябрь": 20 лет штурму Белого дома в Москве
Foto: RIA Novosti/Scanpix


О событиях 1993 года сегодня известно большинству россиян (80% по опросу ВЦИОМ). При этом 34% хорошо об этом знают, 46% — что-то слышали. 16% респондентов отметили, что впервые услышали об этом в ходе опроса. Хорошо информированы о том, что происходило осенью 1993 года в Москве, прежде всего, пожилые (54%). Не осведомленными о данных событиях чаще оказываются 18-24-летние (43%).

Сегодня россияне, как показал опрос ВЦИОМ, не особенно стремятся анализировать события 20-летней давности. 57% респондентов затруднились ответить на вопрос, на чьей стороне была правда в октябре 93-го. Из "определившихся" же 20% считают, что правда была на стороне Верховного Совета, и лишь 9% тех, кто защищает Ельцина.

Вспоминая о том, на чьей стороне были симпатии в ходе этого конфликта, 38% опрошенных отмечают, что не успели разобраться в ситуации, а 20% затруднились ответить.

Ключевой причиной произошедшего осенью 1993-го относительное большинство россиян признают раскол внутри правящей верхушки (38%). По мнению 22% опрошенных, события были вызваны расхождением взглядов президента и парламента. Чуть меньше (19%), кто указывает на борьбу сторонников демократических ценностей и остатков советской системы. В меньшинстве — те, кто называет произошедшее стечением обстоятельств (5%).

Применение силы в ходе событий 1993 года большинство опрошенных считают неоправданным (69%), 17% респондентов придерживаются противоположной позиции.

При этом 43% опрошенных уверены, что, если бы победу одержал Верховный Совет, страна развивалась бы иначе, а 15% думают, что она шла бы по такому же пути.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Ельцин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form