Дайверы нашли российскую мини-подлодку у берегов Швеции
Foto: Neil Rickards / CC

Недалеко от побережья Швеции в Балтийском море обнаружена подлодка, предположительно, принадлежащая России. Об этом сообщают местные СМИ, со ссылкой на заявление шведской компании дайверов Ocean X-team. По их данным, на российскую принадлежность подлодки указывает надпись на корпусе. Сообщается, что длина подлодки составляет 20 метров, ширина — три метра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Неизвестно, сколько судну лет и как долго оно пролежало на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что она российская", — говорится в сообщении на сайте компании.

Лодка была обнаружена на прошлой неделе, пишет информационное агентство "Интерфакс".

Командование шведскими вооруженными силами, впрочем, пока не подтверждает информацию дайверов, подчеркивая, что эксперты минобороны еще не идентифицировали предполагаемую субмарину, пишет Русская служба Би-би-си. 

"Наши аналитики еще не представили своего заключения и хотели бы увидеть больше изображений [обнаруженного объекта], которые дайвинговая компания должна нам прислать", - заявил агентству Франс пресс представитель министерства обороны Швеции Андерс Каллин.

По его словам, окончательное заключение экспертов будет готово в ближайшие дни, а до тех пор командование не хотело бы заниматься домыслами.

Как сообщил журналистам Штефан Хогеборн, один из подводников компании Ocean X Team, обнаружившей неопознанный объект, корабль выглядит совершенно нетронутым, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины закрыты.

Размеры лодки дайверы оценили приблизительно: около 20 метров в длину и 3,5 метра в диаметре.

"Неясно, насколько подлодка стара и как долго она пролежала на дне, однако кириллические буквы на корпусе указывают на то, что она российская", - заявил он.

Хогеборн не уточнил местоположение находки, однако шведский таблоид Expressen, опубликовавший снимки таинственного объекта на своем интернет-сайте, сообщает, что корабль затонул в 1,5 морских милях (2,8 км) от восточного побережья центральной части страны.

Expressen цитирует еще одного участника подводной экспедиции, обнаружившей объект, Денниса Асберга: по его словам, подлодка выглядела современной. Однако один из опрошенных газетой экспертов предположил, что это российская субмарина, затонувшая еще в 1916 году.

Подводники пообещали вернуться и более тщательно обследовать свою находку.

В конце апреля 2015 г. финские военные объявили, что в Финском заливе, в финских террводах система подводного наблюдения ВМС обнаружила неизвестный военный объект. По факту проводилось расследование, объект так и не нашли и не опознали. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд не исключал, что это могла быть подводная лодка. "У нас есть серьезные основания подозревать, что в Балтийском море недавно имеет место подводная активность, которой там быть не должно", - говорил он в интервью новостному агентству STT.

В октябре 2014 г. шведские военные безуспешно искали в своих территориальных водах предполагаемую подводную лодку. В марте правительство Швеции объявило об увеличении расходов на оборону на 6,2 млрд крон в связи с растущими опасениями относительно российского военного присутствия. В апреле 2015 г. Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия договорились укреплять связи в сфере обороны перед лицом возможной угрозы трем странам Прибалтики. Они предупредили, что Северной Европе следует готовиться к возможным инцидентам или кризисам, которые могут случиться из-за действий России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Финляндия Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form