Эксперты предлагают немцам легализовать наркотики
Foto: stock.xchng

В Германии развернулась дискуссия о целесообразности наказания за употребление наркотиков, таких как каннабис или героин. По мнению некоторых экспертов, санкции против наркоманов менее эффективны, чем профилактические меры. При этом продажа и потребление табачных изделий, а также алкогольных напитков в Германии легальны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По официальным данным за 2012 год, более четверти жителей Германии в возрасте старше 15 лет курят. Почти 6 миллионов человек, по самым осторожным оценкам, не могут обходиться без никотина, примерно 1,7 миллиона — без регулярного употребления алкоголя. На лечение курильщиков и алкоголиков больничные кассы тратят ежегодно многие миллиарды евро.

Среди взрослых в Германии курящих и алкоголиков становится все меньше. Зато все больше молодых жителей страны курят и пьют, сетует эксперт Немецкой службы по исследованию алкогольной и наркотической зависимости Габриэле Барч сказала, что "кКаждый год в Германии регистрируют 73 тысячи смертельных случаев, связанных с употреблением табака или алкоголя. Это сопоставимо с населением такого города, как Бранденбург".

Но и рост потребления каннабиса, а также других наркотиков беспокоит эксперта. Гашиш, марихуана, героин, кокаин и другие наркотики подпадают в Германии под действие закона об обезболивающих препаратах, который регулирует их производство, продажу и потребление. За его нарушение строго наказывают. Однако в DHS сомневаются в эффективности этого закона.

"Ни один из способов борьбы с наркоманией не вызывает такие сомнения, как репрессивный подход", — констатирует управляющий делами DHS Рафаэль Гассман и ссылается при этом на выводы европейской службы контроля за наркотиками.

В течение последних 10 лет эта служба не смогла установить какую-либо зависимость между мерами наказания и уровнем потребления наркотиков. Либеральные порядки, действующие в Португалии или Чехии, не привели к росту наркомании в этих странах, как и к ее снижению в тех государствах, где действуют жесткие законы, подчеркнул Гассман.

В DHS понимают, что необходимо принимать меры для снижения отрицательных социальных и медицинских последствий наркомании. Однако эксперты и в Германии, и в других странах все больше сомневаются в том, что добиться этого можно путем ужесточения законодательства и уголовного преследования наркоманов.

Рафаэль Гассман ссылается на США, где употребление марихуаны преследуют и карают очень строго, однако это не помогает решить проблему. "В США действуют едва ли не самые строгие меры наказания за потребление каннабиса, в некоторых штатах можно попасть на десятилетия за решетку, если у тебя найдут несколько граммов марихуаны", — отметил представитель DHS. Тем не менее, по его данным, распространение и потребление каннабиса в США намного шире, чем в большинстве других стран.

Достоверных свидетельств того, что ужесточение законов приводит к устойчивому снижению употребления нелегальных наркотиков, не существует, указывают эксперты. Более того, запреты и штрафные санкции, как выясняется, не отпугивают наркоманов, а часто имеют даже негативный эффект, затрудняя социальную реинтеграцию осужденных наркоманов и повышая уровень преступности в этой сфере.

В качестве положительного примера DHS приводит альтернативную модель официальных наркопунктов, которая была впервые опробована в Швейцарии и теперь успешно применяется в Германии. В этих учреждениях, финансируемых из бюджета, наркозависимые могут принять дозу героина под наблюдением врача.

Этот опыт показал, что такая терпимость к безнаказанному употреблению наркотиков значительно облегчает путь наркоманов к лечению их зависимости. Одновременно радикально снижается уровень преступности, поскольку у наркозависимых нет необходимости добывать средства на очередную дозу воровством или проституцией. Тем самым повышаются их шансы вернуться к нормальной жизни без наркотиков.

По подсчетам DHS, средства, выделяемые на соблюдение запретов, значительно превышают расходы, связанные с профилактикой наркомании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form