ЕСПЧ обязал Россию заплатить Pussy Riot 50 тысяч евро
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу об акции в Храме Христа Спасителя, которую провели участницы группы Pussy Riot. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте.

Согласно информации суда, Мария Алехина и Надежда Толоконникова должны получить компенсацию по 16 000 евро, а Екатерина Самуцевич — 5000 евро. Также участницам группы покроют судебные издержки, которые составили 11 760 евро, сообщает Gazeta.ru.

"Круто, что решение ЕСПЧ по нашему делу появилось до условного выхода России из ПАСЕ", — прокомментировала Русской службе Би-би-си решение суда Алехина.

Адвокат Pussy Riot Ирина Хрунова осталась довольна решением суда. "В решении ЕСПЧ нашло отражение все, что мы указывали в жалобе. Нашло отражение незаконное содержание под стражей на предварительном следствии: суд сказал, что не было никаких оснований содержать девушек под арестом. Суд сказал, что есть нарушения по транспортировке и по содержанию в "аквариуме", окруженном сотрудниками полиции в суде первой инстанции. Суд сказал, что есть нарушения по несправедливости судебного разбирательства", — рассказала адвокат Русской службе Би-би-си.

ЕСПЧ единогласно признал нарушение статьи 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. Также судьи единогласно признали, что уголовное преследование заявителей, а также объявление видеоматериалов группы экстремистскими и их запрет нарушают статью 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

"И суд признал, что реакция российский властей на то, что Pussy Riot делали в храме, была избыточной и непропорциональной. То есть власти наказали их судебным заключением и вообще в принципе уголовным преследованием. Это и есть самое главное нарушение принципа пропорциональности", — пояснила Хрунова. Размером присужденной Pussy Riot компенсации адвокат тоже осталась довольна.

"Мы не ставили перед собой задачу компенсировать все расходы. ЕСПЧ — это не способ получения денег, а способ получения морального удовлетворения", — сказала она. В российском министерстве юстиции, как сообщает Интерфакс, допустили, что, возможно, обжалуют решение Европейского суда.

Нарушение статьи 6 Европейской конвенции влечет за собой отмену и пересмотр приговора, также на его отмену влияет признание нарушения статьи 10, объяснил Русской службе Би-би-си глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Все это в совокупности дает основания требовать отмены приговора. По идее это должно происходить по инициативе председателя Верховного суда, который вносит представление в президиум ВС в течение трех месяцев после вступления в силу решения ЕСПЧ", — сказал он.

Защита Pussy Riot при этом не ограничена в возможности самостоятельно обратиться к председателю Верховного суда с просьбой внести такое представление. "Процедура именно такая — защита не может сама что то инициировать в ВС, и инициатива исключительно в руках председателя ВС", — пояснил Чиков.

Сейчас говорить об отмене приговора еще рано. Решение ЕСПЧ было опубликовано только 17 июля, и у российских властей есть три месяца на то, чтобы его обжаловать. "Такая жалоба наверняка будет внесена, и это отсрочит вступление решения в силу. Скорее всего, раньше конца этого года решение в силу не вступит", — считает эксперт. По его словам, Толоконникова и Алехина собираются добиваться отмены приговора. "Позицию Самуцевич я не могу сказать, потому что я с ней давно не общался", — добавил Чиков.

Акция, которую группа назвала панк-молебном "Богородица, Путина прогони", и ставшая поворотной в судьбе ее участниц, состояла из двух эпизодов. Съемка первого эпизода прошла 19 февраля 2012-го в Богоявленском соборе в Елохове, второго — 21 февраля 2012-го в московском храме Христа Спасителя. Эти два эпизода были использованы для создания видеоролика с наложением студийной аудиозаписи.

По словам участниц группы, к проведению акций их побудили высказывания патриарха Кирилла о том, что "Путин исправил кривизну истории". По словам протоиерея Всеволода Чаплина, этот эпизод не получил широкого освещения в СМИ, так как "девушки не успели пропеть кощунственные слова".

В Богоявленском соборе в момент проведения акции служба в нем не велась. Прихожан было немного, участницы группы сначала выступали без звука, а как только начали кричать, были замечены и выведены охранниками. Акция в храме Христа Спасителя продолжалась 41 секунду.

По мнению Марка Фейгина — адвоката участниц, в тексте песни нет обсценной лексики и "никаких откровенно оскорбительных призывов". Представители православной церкви придерживались другого мнения. Впоследствии видеоролик стал материалом для экспертизы по уголовному делу против трех участниц группы — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Суд над участницами группы Pussy Riot активно освещался представителями европейских и российских СМИ. В их защиту выступили многие известные звезды шоу-бизнеса (Мадонна, Стивен Фрай, Red Hot Chili Peppers), настаивавшие, как и сами задержанные, на том, что акция носила не религиозный, а политический характер.

17 августа 2012 года задержанные были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным российским событием последних лет, получившим мощный общественный резонанс как внутри страны, так и в мире. Международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала арестованных узницами совести.

Алехина отбывала наказание в женской ИК-28 в Березниках в Пермском крае, в августе 2013 года была переведена в ИК-2 в Нижегородской области. Надя "Толокно" основную часть срока отбывала в женской ИК-14 (Мордовия).

Осенью 2012 осужденные участницы первыми в России получили "Премию мира" имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира, британский журнал ArtReview поставил Pussy Riot на 57-е место среди наиболее влиятельных людей в современном искусстве. Панк-группа заняла 16-е место в рейтинге влиятельных мыслителей года по версии Foreign Policy и 15-е место среди самых впечатляющих людей года по версии Business Insider.

23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения, Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, принятой Госдумой к 20-летию российской Конституции. Активистки Pussy Riot назвали такой шаг властей "показательной амнистией перед Олимпиадой" в Сочи. После выхода из колонии, где они пробыли год и два месяца, девушки заявили о том, что создадут проект "Зона права" для отстаивания прав заключенных.

В июле 2014-го Алехина и Толоконникова подали иск в ЕСПЧ с требованием взыскать с России по 120 тысяч евро за моральный вред, причиненный им из-за уголовного преследования, а также компенсировать 10 тысяч евро судебных расходов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Pussy Riot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form