Евросоюз официально продлил санкции против России до весны 2016-го
Foto: Reuters/Scanpix

Евросоюз официально продлил санкции в отношении России, которые действуют в отношении ряда российских чиновников и политических деятелей. Действие санкций продлено на полгода — до 15 марта 2016 года.

Политическое решение о продлении действия черного списка было принято 2 сентября на заседании Комитета постоянных представителей ЕС. Теперь решение одобрено на заседании Совета по общим делам.

Действие санкционного списка истекало 15 сентября. Совет ЕС принял решение о продлении действия мер по ограничению въезда на территорию ЕС и замораживания банковских активов до 15 марта 2016 года, отмечается в документе.

Санкции предполагают запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание активов в европейских странах. Решение вступает в силу с момента публикации в официальном журнале ЕС 15-16 сентября.

Экономические санкции ЕС в отношении России будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены все условия Минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины.

Под действие санкций попали физические и юридические лица из России и Украины, которых еврочиновники сочли причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины.

В санкционный список Евросоюза входят миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и другие. Всего в списке фигурируют 150 россиян и деятелей самопровозглашенных республик востока Украины, а также 37 российских компаний.

МИД России полагает, что за продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза ответственно "агрессивное русофобское меньшинство" в руководстве ЕС.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал глупостью антироссийские санкции и выразил мнение, что санкции США больше ударили по Европе, чем по России.

B конце июня ЕС продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя до конца июня 2016 года. Ограничения включают запрет на импорт в ЕС продукции, происходящей из Крыма и Севастополя. Гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС, запрещается вкладывать в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Война санкций
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form