ФОТО: В чеченском городе Шали возвели район высоток и большую мечеть
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В России в городе Шали (Чеченская республика), расположенном в 30 км от Грозного, на средства налогоплательщиков почти построен новый жилой район с небоскребами и огромной мечетью на 20 тысяч посетителей. Об этом свидетельствуют фотографии российского агентства "Спутник".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В XIX веке Шали был центральным и одним из самых важных и больших аулов Большой Чечни, служил временной резиденцией Шамиля. Военные действия 1994-96 годов нанесли серьезный урон городу. В результате боевых действий были убиты сотни людей, разрушены дома, промышленность, транспорт, связь, агропромышленный комплекс.

После войны в Чеченской Республике при Ахмате Кадырове начался процесс мирного урегулирования, подъем экономики, перемены социальной жизни. При Рамзане Кадырове многомиллионные финансовые вложения в инфраструктуру Чечни с каждым годом только увеличиваются. Фактически заново отстроен Грозный и другие города. А население Шали за последние 20 лет увеличилось в два раза — и теперь составляет 53 тысячи жителей (90% — чеченцы).

Строительство семи небоскребов в Шали было начато в апреле 2013 года. Комплекс Шали-Сити построен в виде полумесяца, причем высота центральной гостиницы и бизнес-центра превышает 90 метров. В комплексе — 12-, 14- и 16-этажные жилые здания и 21-этажная башня.

В марте 2012 года в Шали началось возведение новой мечети вместимостью до 20 тысяч человек, которая, по просьбе жителей, будет носить имя Рамзана Кадырова. Открытие мечети запланировано на 2018 год. Над проектом святыни работали архитекторы из Узбекистана.

Мечеть находится недалеко от комплекса высотных зданий "Шали-Сити". По сторонам храма — четыре минарета высотой 63 метра, высота купола мечети — 43 метра, сообщает ТАСС. Территория святыни будет украшена 12 фонтанами. По стилю и оформлению она не будет иметь аналогов в мире. Внутренняя и внешняя ее стороны будут отделаны греческим белым мрамором, есть отдельное здание построили для совершения омовения, а вся территория мечети занимает 6,5 гектаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Чечня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form