В Египте прошла церемония открытия 72-километрового дублера Суэцкого канала. Флотилия военных кораблей в сопровождении вертолетов и военного самолета проследовала по каналу. Флотилию возглавляла яхта El Horria, на борту которой находился президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам египетского президента, строительство дублера Суэцкого канала было необходимо стране для развития экономики после нескольких лет политической и экономической нестабильности. Реализация проекта обошлась Египту в 8,5 млрд долларов, на строительство ушел всего год.

Основным назначением дублера является обеспечение двустороннего движения судов. В дальнейшем с юга на север они будут следовать по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и ожидания, сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов и повысит суточную производительность с 49 до 97 кораблей.

Суэцкий канал обеспечивает 7% мирового морского грузооборота, играет ключевую роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта является вторым после туризма источником валютной выручки.

Как ожидается, дублер повысит доход Египта от эксплуатации водного пути в 2,5 раза — до 13,2 млрд долларов к 2023 году с нынешних 5,3 млрд долларов.

Как проходили строительные работы:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form