G7 проведет саммит без России: Кремлю угрожают санкциями
Foto: AP/Scanpix

Лидеры стран "большой семерки" (G7) на переговорах в Гааге договорились провести саммит в июне в Брюсселе без участия России, сообщает Reuters. Решение провести саммит в Брюсселе вместо Сочи подтвердил в твиттере председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Ранее планировалось, что саммит пройдет в формате G8 в российском Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам встречи в Гааге страны "большой семерки" пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшего развития конфликта в Украине. Об этом сообщается в совместной декларации G7, размещенной на сайте Совета ЕС.

"G7 готовы усилить действия, включая координированные действия по секторам, которые будут иметь значительное влияние на экономику России, если страна продолжит эскалацию ситуации", — говорится в сообщении.

Лидеры стран "большой семерки" также определили, на какие сектора экономики будут распространены санкции в отношении России, передает "РИА Новости". Меры воздействия коснутся энергетики, финансов и вооружения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Россия не собирается "цепляться" за формат G8. По словам Лаврова, он не видит большой беды в том, что формат "восьмерки" может прекратить свое существование, передает РИА "Новости".

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть", — заявил Лавров, добавив, что G8 является неформальным клубом и поэтому выгнать кого-то оттуда невозможно.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что саммит G8 в России в 2014 году не состоится. США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония уже прекратили подготовку к саммиту G8, который Россия планировала провести в Сочи.

Страны "большой семерки" заявляли о возможности бойкота саммита в Сочи после того, как президент России Владимир Путин 1 марта получил разрешение от Совета Федерации на ввод войск в Украину. О приостановке подготовки к саммиту и его возможном бойкоте сразу предупредили США, Канада, Франция и Великобритания, передает Lenta.ru.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form