Глава Совбеза России не допускает "цветных революций"
Foto: AFP/Scanpix

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев исключил возможность революции в стране. "На сегодня в России отсутствуют предпосылки к возможным "цветным революциям" и есть уверенность, что мы не допустим реализации подобных сценариев в нашей стране", — заявил он в интервью "Комсомольской правде".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, предприняты меры для "поддержания стабильности", "внесены необходимые поправки в законодательство, прекращена деятельность ряда неправительственных иностранных организаций, некоторые из них напрямую финансировались, в частности, за счет средств госдепартамента США" (речь идет о многократном повышении штрафов за несогласованные митинги, а также прекращение деятельности USAID).

Комментируя всплеск протестной активности в России за прошедший год, Патрушев заявил, что некоторые представители оппозиционных движений и радикальных структур пытались использовать политическую активность граждан для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки и вследствие этого расшатать внутриполитическую ситуацию в стране.

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждают, что российская оппозиция готовила силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа.

В настоящий момент арестованы по этому делу Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде. Свою вину они отрицают.

9 декабря, выступая на встрече с доверенными лицами Владимира Путина, Патрушев заявил, что опасность "оранжевой" революции в России была в прошлом и сохранится в будущем.

В январе 2012 года Николай Патрушев говорил, что российское общество в любом случае "не допустит постороннего вмешательства под любыми лозунгами, будь то демократизация или защита прав человека".

Возможность "цветной революции" в РФ отрицает и замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, поскольку отсутствует почва для подобного варианта развития событий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Протесты в России Сергей Удальцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form