Индия впервые запустила на Марс межпланетную станцию
Foto: AFP/Scanpix

Индия запустила на Марс первую межпланетную станцию "Мангальян". "Марсианская орбитальная миссия" стартовала с космодрома на острове Шрихарикота строго по расписанию. Запуск прошел успешно. Теперь космическому аппарату предстоит 300-дневное путешествие: Марса он достигнет в 2014 году. Стоимость проекта составила $72,668 млн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ракета с первым индийским аппаратом для изучения Марса "Мангальян" стартовала с космодрома днем 5 ноября. Для запуска была использована ракета-носитель PSLV, разработанная Индийским космическим агентством в начале 1990-х годов.

Отделение первой ступени произошло на 112-й секунде полета, после чего включились двигатели второй ступени. На высоте около 113 км был сброшен головной обтекатель, а на 265-й секунде произошло отделение второй ступени, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

После этого успешно включились и отработали двигатели третьей ступени, которая отделилась от ракеты. Включение четвертой ступени случилось через 25 минут после старта. Выход на траекторию полета к Марсу произойдет 30 ноября.

Если все пройдет успешно, то аппарат достигнет орбиты Марса через 300 дней, в сентябре 2014 года, и будет вращаться вокруг Марса в поисках доказательств того, что там когда-то были пригодные условия для жизни, подобной земной, отмечает Русская служба "Би-Би-Си".

Индия стала третьей после США и России страной, которая самостоятельно разработала и запустила к красной планете исследовательский аппарат. Масса спутника составляет больше тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится всего 15 кг, остальное составляет топливо, окислитель и сам корпус "Мангальяна", известного так же как Mars Orbiter Mission.

Критики проекта считают, что они не приведет ни к каким открытиям и является лишь очередным шагом в соперничестве с Китаем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form