Италия отказалась строить с Россией подлодку для стран третьего мира
Foto: Reuters/Scanpix

Западные страны продолжают ограничивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Очередным эпизодом стала приостановка работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую вели РФ и Италия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Реализация совместного проекта двух стран прекращена на неопределенное время, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия-участника проекта — ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. Он пояснил, что причиной такого решения послужила политика.

"К нашему сожалению, из-за известной политической ситуации реализация этого проекта пока приостановлена. В первом полугодии должно было состояться очередное заседание российско-итальянской рабочей группы, но по просьбе Италии оно перенесено на неопределенный срок", — сказал гендиректор российского предприятия.

В "Рубине" надеются, что эти трудности будут преодолены. По словам Вильнита, на осень этого года запланировано очередное ежегодное заседание российско-итальянской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое должно пройти на Апеннинах. "Если оно состоится, это означает, что ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами", — подчеркнул Вильнит.

Совместный проект по разработке малой неатомной подводной лодки (НАПЛ) S-1000 был начат крупнейшим судостроительным холдингом Италии Fincantieri и ЦКБ МТ "Рубин" в 2004 году. Соответствующий контракт был подписан итальянской стороной с российским "Рособоронэкспортом".

Ранее работу над созданием S-1000 уже замораживали. Это произошло в 2008 году. В 2012 году проект реанимировали, но, как оказалось, ненадолго.

Первый этап работ был завершен в феврале 2005 года, а вся работа по разработке концепции новой НАПЛ завершена в первой половине 2007 года. В 2008 году было завершено концептуальное проектирование.

НАПЛ S-1000 предназначалась для продажи третьим странам — в основном государствам третьего мира. В качестве потенциальных заказчиков назывался ряд африканских государств, в частности, ЮАР и Египет.

Предполагалось, что производство подлодок будет налажено на судостроительных заводах Fincantieri. Ради удешевления стоимости проекта было решено отказаться от использования на борту S-1000 российских ракетных комплексов Club (экспортный аналог "Калибра") и сопутствующей ему радиоэлектроники. После этого на вооружение подлодки должны были остаться итальянские универсальные телеуправляемые торпеды Black Shark.

Для продвижения проекта на рынке планировалось использовать возможности России, в частности, привлечь российскую госкомпанию "Рособоронэкспорт".

Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. Водоизмещение лодки в подводном положении — около 1100 тонн, длина — 56,2 метра, глубина погружения — свыше 250 метров, максимальная скорость хода — свыше 14 узлов, экипаж — 16 человек (плюс шесть бойцов спецподразделений).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form