Из Литвы выслали четырех журналистов телеканала "Россия"
Foto: LETA

Журналисты российского государственного телеканала ВГТРК ("Россия"), пытавшиеся незаконно проникнуть на мероприятия с участием представителей российской оппозиции, включены в список нежелательных лиц, их попросили покинуть Литву.

"В список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности были включены Павел Зарубин и его съемочная группа", — подтвердил представитель Департамента государственной безопасности Литвы Витаутас Макаускас в интервью агентству BNS.

По его словам, в список были включены четыре человека. Журналист российского государственного телеканала "Россия" Зарубин во время программы новостей по телефону из Вильнюса сказал, что они находятся под наблюдением сотрудников миграционных служб, которые дали понять, что россияне должны покинуть Литву на ближайшем рейсе в Москву.

"Официально указанная причина — возможная угроза для национальной безопасности Литвы", — сказал Зарубин.

Ей власти считают "нашу профессиональную журналистскую деятельность", подчеркнул корреспондент. Он сообщил, что пытался пообщаться с россиянами, которые принимают участие в оппозиционном "Форуме свободной России" в Вильнюсе. После этих попыток, утверждает Зарубин, на журналистов напали.

Телеканал также показал кадры конфликта, на которых присутствуют оппозиционер Гарри Каспаров и журналистка Божена Рынска. В частности, на видеозаписи видно, как Каспаров попытался выхватить микрофон из рук корреспондента.

Литовские должностные лица и средства массовой информации утверждают, что телевизионные журналисты стали причиной нескольких инцидентов в Вильнюсе и в Тракайском районе. Они обманным путем пытались проникнуть на мероприятия, в которых участвовали представители российской оппозиции и интеллигенции.

В свою очередь, Рынска у себя в Facebook сообщила, что "в отеле за завтраком телеканал "Россия" с камерами лез в тарелку к Каспарову". Она отметила, что ей удалось "пресечь незаконную съемку и изъять айфон" у одного из журналистов. Однако менеджер отеля вернула телефон журналисту, не дождавшись полиции, добавила Рынска. Впоследствии она удалила эту запись, но сделала другую.

В Вильнюс на двухнедвный "Форум свободной России" съехались десятки политических беженцев из России и еще остающихся в стране оппозиционеров и правозащитников — депутат Госдумы Илья Пономарев, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, оппозиционер-националист Даниил Константинов, активистка экологического движения Евгения Чирикова, бывший член правительства Альфред Кох и десятки их менее известных соратников-эмигрантов.

Координатор форума, бывший глава томского отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, затем исполнительный директор "Солидарности", а ныне житель Литвы Иван Тютрин рассказал Би-би-си, что этот слет организовала группа единомышленников.

"Я бы не хотел, чтобы это ассоциировалось с каким-то одним человеком. Мы просто организовали площадку, возможность встретиться людям — тем, кто из России уехал, и тем, кто в России остался", — сказал Тютрин.

Вильнюс, по словам Тютрина, был выбран по соображениям логистики — удобно добираться, близко и к России, и к большой части Европы — а также из-за отношения литовских властей.

"Мы понимали, что Литва — это страна, где нам не будут чинить какие-то препятствия. Мы же не можем собрать такую концентрацию врагов путинского режима и не спросить местные власти, что они по этому поводу думают", — пояснил Тютрин.

Кроме того, по словам Тютрина, в Вильнюсе образовалась уже достаточно большая — несколько десятков человек — община российских политбеженцев.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form