Из-за усиления контроля границ ЕС выросло число погибших беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

С того момента, как границы Южной Европы стали подвергаться более строгому контролю, количество случаев гибели беженцев в Средиземном море увеличилось. Об этом свидетельствует информация, собранная в первой в истории базе данных мигрантов, погибших в Средиземном море. Исследование было подготовлено экспертами Свободного университета Амстердама и обнародовано во вторник, 12 мая.

По данным исследования, с 1990 по 2013 год была зарегистрирована смерть 3188 беженцев. Только в 2015 году в море погибли около 1800 мигрантов. В среднем в 2000-х годах на побережье стали ежегодно находить вдвое больше тел погибших, чем в 1990-х. "Это может быть побочным эффектом европейской политики", — приводит агентство dpa слова руководителя исследовательского проекта профессора Томаса Спейкербура.

Поток беженцев из-за усиления контроля над европейской границей не уменьшился, а просто сместился. "Мигранты выбирают все более опасные маршруты и все менее прочные лодки", — говорит Спейкербур.

Эксперты в ходе исследования проанализировали данные о регистрации смерти мигрантов в 563 областях на территории Италии, Греции, Испании, Мальты и Гибралтара. Среди погибших большинство были мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, проживавшие в Африке. Только 40 процентов тел погибших могут быть идентифицированы.

По словам Спейкербура, проблема гибели беженцев в море существует уже 25 лет. "Европейские политики ее просто не замечали", — говорит профессор. По его мнению, до этого европейская политика основывалась лишь на отдельных катастрофах, а не на фактах. Спейкербур призывает открыть централизованный реестр погибших и пропавших без вести беженцев и взять его за основу европейской политики в отношении мигрантов.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form