Кадыров объявил убийцу полковника Буданова народным героем
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова и умерший в колонии, навсегда останется героем в памяти людей, сообщает Lenta.ru.

"Суд своим обвинительным приговором… сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!" — написал политик в своем Telegram-канале. Кадыров добавил, что считает Темирханова жертвой судебной ошибки.

Юсуп Темирханов умер от остановки сердца в омской колонии 3 августа. В 2013-м он был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника ВС РФ Юрия Буданова, ветерана второй чеченской войны. Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка был убит в Москве в июне 2011 года четырьмя выстрелами в голову. По версии следствия, мотивом убийцы была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. Буданова хоронили с воинскими почестями.

Смерть Темирханова вызвала широкий отклик среди жителей Чеченской республики. Его поминки посетили тысячи человек. Глава Чечни тоже побывал на поминальной церемонию в Гелдагане, родовом селении Темирханова, передает РИА Новости. Кадыров выразил соболезнования родственникам умершего и заявил, что власти Чечни будут добиваться справедливого отношения правоохранительных органов к жителям региона.

По мнению Кадырова, Темирханов не был причастен к убийству экс-полковника. "Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего. Его никто не отравил и не убивал", — сказал Кадыров о Темирханове.

"Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой, и его последние слова на суде были — я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть", — добавил он.

В 2003-м Буданов был осужден по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Сам военный утверждал, что задушил девушку в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, лишили звания полковника и ордена Мужества.

В декабре 2008 года суд в Ульяновской области, где отбывал наказание Буданов, санкционировал его условно-досрочное освобождение, что вызвало волну протестов в Чечне, напоминает Русская служба Би-би-си.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов обещал обжаловать судебное решение, однако не смог довести дело до конца: 19 января 2009 года он был убит в центре Москвы.

В январе 2009 года Буданов вышел на свободу, а спустя 2,5 года был застрелен у нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

Расследование убийства экс-полковника широко освещалось в российских СМИ. Арестованный по этому делу Темирханов, по версии следствия, мстил за своего отца, убитого российскими военнослужащими в Чечне в 2000 году.

Во время заключения Буданова Рамзан Кадыров заявлял, что если бывший полковник будет помилован, то в Чечне найдут способ "воздать ему по заслугам".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Рамзан Кадыров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form