Кальюлайд: когда Эстонию сцапал СССР, знала, что в США можно увидеть наш флаг
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Как показал инцидент в Солсбери, Россия становится угрозой не только для Прибалтики, но и для всего мира, однако Эстония верит, что США и НАТО не бросят их в случае агрессии, заявила в интервью Fox News эстонский президент Керсти Кальюлайд.

По словам Кальюлайд, Вашингтон поддерживал Эстонию еще во времена ее "оккупации" Советским Союзом, а теперь, когда страна стала частью свободного мира, они "защищают друг друга как равные партнеры".

На вопрос, насколько ее беспокоит существование угрозы со стороны России, президент Эстонии ответила, что "между восточноевропейскими странами, не входящими в НАТО, и Эстонией, которая членом НАТО является, разумеется, есть большая разница. А НАТО, как вы и сами хорошо знаете, в прошлом всегда неизменно вставало на защиту своих союзников".

"Неверно говорить, что страны Прибалтики и Эстония находятся в особой опасности и состоянии напряженности. Потому что если задуматься о тех действиях, которые мы видели, в настоящий момент география не имеет значения. И я говорю не только о киберпространстве. Вспомните, что было в Солсбери — в самом центре территории НАТО, вдали от российских границ. Это показывает, что разделять безопасность одной страны и безопасность всего альянса нельзя", сказала она.

У президента Эстонии нет опасений, что США не вступятся и не выполнят обязательства по пятой статье устава НАТО.

"У нас в стране живет много русскоязычных людей, и тридцать лет назад мы все очень волновались по поводу того, как эти люди будут интегрироваться в свободный мир — ведь единственная страна, в которой им довелось до этого жить, была тираническим государством, это был Советский Союз.

Но сегодня мне часто даже приходится защищать наше русскоязычное меньшинство, а то люди думают, что просто из-за того, что чей-то дедушка жил в России, этот человек любит готовить борщ и разговаривает с бабушкой по-русски, он обязательно будет мыслить так же, как президент Путин. Но это совсем не так, и обращаться подобным образом со всеми русскоязычными очень несправедливо", — ответила она.

Кальюлайд напомнила, что когда в прошлом году она посещала Белый дом по случаю столетия стран Балтии, Дональд Трамп ее заверил, что США останутся крепким, гордым и верным другом и союзником.

"Каждый эстонец помнит, что когда мы были оккупированы, вы (США) нас не подвели. Когда я росла в Советском Союзе, я все равно знала, что есть США и другие свободные страны, где можно увидеть наш сине-черно-белый флаг на акциях протеста против оккупации нашей страны. Поверьте, это было очень важно. США поддерживают нас и остаются с нами плечом к плечу, с нами вместе. Мы тоже теперь принадлежим к свободному миру, но отныне мы защищаем друг друга как равные партнеры… Свободный мир у нас только один, а угрожают ему многие — дело ведь не только в России, есть на мировой арене и другие игроки. И Эстония всегда уделяла много внимания другим рискам — мы были и в Афганистане, и в Ираке, где мы до сих пор остаемся", — сказала она.

Source

Tags

Керсти Кальюлайд
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form