Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала "Минска-2"
Foto: Sputnik/Scanpix

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, выступая в передаче "Свобода слова" на телеканале "Украина", заявил, что Киев может вернуться к идее ввода миротворческих сил ООН на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что пока официально за эту идею высказывалась только Россия. Украина этого не делала, так как не является членом Совета Безопасности ООН, уточнил Пристайко. Но, как отметил министр, украинские власти уже начали решать эту проблему в рамках "Минска-2".

"Когда мы поймем, что в рамках "Минска" больше ничего говорить нельзя и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу. Это будет решение не мое, а президента, но моей рекомендацией, наверное, будет миротворческая миссия", — сказал он.

По его словам, у президента Украины Владимира Зеленского есть "ряд планов" относительно этого вопроса. Пристайко добавил, что предложение Москвы о размещении миротворческих сил только вдоль линии соприкосновения Украине не подходит.

Месяц назад глава украинского МИДа уже высказывался по поводу идеи разместить миротворческий контингент в Донбассе. В интервью Би-би-си он заявлял, что у Киева есть видение нескольких возможных вариантов сценариев, альтернативных минскому процессу. "Например, если не "Минск", то нам нужно обращаться за миротворческой миссией, точнее — миссией по поддержанию мира", — говорил он. Тогда Пристайко отмечал, что параметры и особенности мандата этой миссии могут быть обсуждены на встрече лидеров "нормандской четверки". Саммит в "нормандском формате" состоялся 9 декабря в Париже, однако там эта тема затронута не была.

Возможность ввести международные миротворческие силы в Донбасс обсуждается с 2015 года. Миротворцы ООН не могут войти на его территорию без согласия конфликтующих сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Миротворцы ООН Донбасс Донецк ООН Париж Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form