Лицам без гражданства облегчат получение подданства Литвы
Foto: EPA/LETA

Лицам, родившимся в Литве без гражданства, облегчат условия получения литовского подданства. Сейм Литвы принял соответствующие поправки к закону о гражданстве и ратифицировал конвенцию ООН о снижении числа лиц без гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инициированные МВД поправки предусматривают, что лицо без гражданства, родившееся на территории Литвы, получил литовское гражданство, если он законно постоянно проживает в Литве в течение пяти лет, не получал гражданства другой страны и соответствует прочим требованиям.

"С точки зрения международного права отсутствие гражданства является нежелательным явлением, поскольку у лиц без гражданства меньше прав. Присоединяясь к конвенции Литва продемонстрирует уважение к установленным мировым стандартам и правам человека", — говорится в пояснительном письме к проекту.

Представивший ранее в сейме проекты вице-министр внутренних дел Эльвинас Янкявичюс отмечал, что в Литве имеется около 4000 лиц без гражданства.

"Так сложилось с давних времен, у них нет ни российского гражданства, ни литовского, но каждый год определенное количество лиц становятся уже гражданами Литвы, в прошлом году 170 таких жителей стали литовскими гражданами", — сказал тогда вице-министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form