"Лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие". Янукович обратился к Зеленскому
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к нынешнему украинскому лидеру Владимиру Зеленскому со словами о том, что тот «обязан любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения». Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает Meduza.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывший президент Украины заявил, что постоянно думал о том, правильно ли он поступил, покинув страну в 2014 году. По словам Януковича, он сделал это, чтобы избежать кровопролития, но его "жертва не остановила майданную власть". Сейчас, как заявил Янукович, он задается вопросом, может ли он чем-то помочь украинскому народу.

"Я хочу по-президентски и даже немного по-отечески воззвать к Владимиру Зеленскому. Владимир Александрович, вы, наверное, мечтаете стать настоящим героем! Но ведь героизм не показателен, он не в том, чтобы воевать до последнего украинца.

Он в самопожертвовании, в победе над собственной гордостью и амбициями ради сохранения жизней людей. <…> Я хорошо понимаю, что у вас много "советчиков", но лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения.

Этого от вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и ваши партнеры на Западе. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими" (Евангелие от Матфея глава 5 стих 9)".

Как сообщалось, в понедельник, 7 марта, когда должен был состояться третий раунд переговоров России и Украины, частный самолет Dassault Falcon 900С с бортовым номером RA-09617, которым во время своего президентства в Украине пользовался Виктор Янукович, приземлился в аэропорту Минска.

По данным источников в украинской разведке, по состоянию на 2 марта Янукович был в Минске. В разведке отмечали, что Кремль хочет сделать его "президентом Украины", пишет korrespondent.net.

Виктор Янукович сбежал из Украины в 2014 году, после начала волнений в стране. С тех пор он жил в России. В Киеве Януковича обвинили в том, что он попросил Москву ввести войска в Украину, что, в свою очередь, привело к присоединению Крыма к России.

В 2019 году суд в Киеве приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в государственной измене и пособничестве ведению войны. Генпрокуратура РФ отказывалась выдавать Януковича Украине, называя его преследование политическим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.