Литовский министр считает Газманова рычагом "политики зомбирования"
Foto: Sputnik/Scanpix

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис объяснил, что Вильнюс отказал во въезде российскому певцу Олегу Газманову потому, что тот является инструментом "политики зомбирования".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Такие музыканты, как Олег Газманов, и являются как раз рычагами политики зомбирования", — отметил Бирутис в интервью на радиостанции Ziniu radijas, передает РИА "Новости".

Вместе с тем литовский министр отметил, что в целом не хотел бы введения подобных запретов, так как "это повышает конфронтацию между народами".

18 августа Олег Газманов, находясь в аэропорту Вильнюса, сообщил, что власти Литвы отказали ему во въезде. "Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России", — сообщил певец в Instagram.

Он констатировал, что существует секретный список нежелательных в Литве граждан Российской Федерации. Музыкант отметил, что заранее узнать, кто находится в перечне, нельзя, также литовские власти не присылают никаких уведомлений персонам, которым запрещают нахождение на территории своей страны без объяснения причин. О своем статусе гражданин России может узнать только в аэропорту после прилета, что становится дополнительным моральным воздействием, подчеркнул певец.

В литовском МИД разъяснили, что 62-летний Газманов стал в Литве персоной нон грата из-за "пропаганды российской агрессии" после того, как в 2012 году в Кремлевском дворце на концерте в честь Дня Конституции исполнил свой старый хит "Сделан в СССР".

В последний раз Газманов посещал Литву в декабре 2013 года. В Вильнюсе по просьбе зрителей российский певец тоже исполнил свою песню "Сделан в СССР".

В песне есть такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

Олег Газманов утверждает, что в песне говорится правда: он на самом деле родился в Советском Союзе, в городе Гусеве Калининградской области. Он объясняет, что в песне нет нецензурных слов, агрессии или политических заявлений.

Однако в МИД Литвы заявили, что Газманов прославляет Советский Союз, разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории.

Экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене потребовала не пускать Газманова в Литву. По ее мнению, концерт Газманова, концерт в Вильнюсе является провокацией.

В Латвии на исполненную два года назад в Кремле песню Газманова отреагировал МИД. Пресс-секретарь латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс тогда выразил сожаление, что определенные слои в России так и не смогли отказаться от стереотипов прошлого и принять политическую карту современности.

В июле 2014 года Газманов вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии. По мнению Риги, артисты "агрессивно поддерживали аннексию Крыма" и критически отзывались о политике Киева. В результате им отказали в участии в песенном конкурсе "Новая волна" в Юрмале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Газманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form