Литовский министр считает Газманова рычагом "политики зомбирования"
Foto: Sputnik/Scanpix

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис объяснил, что Вильнюс отказал во въезде российскому певцу Олегу Газманову потому, что тот является инструментом "политики зомбирования".

"Такие музыканты, как Олег Газманов, и являются как раз рычагами политики зомбирования", — отметил Бирутис в интервью на радиостанции Ziniu radijas, передает РИА "Новости".

Вместе с тем литовский министр отметил, что в целом не хотел бы введения подобных запретов, так как "это повышает конфронтацию между народами".

18 августа Олег Газманов, находясь в аэропорту Вильнюса, сообщил, что власти Литвы отказали ему во въезде. "Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта. Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России", — сообщил певец в Instagram.

Он констатировал, что существует секретный список нежелательных в Литве граждан Российской Федерации. Музыкант отметил, что заранее узнать, кто находится в перечне, нельзя, также литовские власти не присылают никаких уведомлений персонам, которым запрещают нахождение на территории своей страны без объяснения причин. О своем статусе гражданин России может узнать только в аэропорту после прилета, что становится дополнительным моральным воздействием, подчеркнул певец.

В литовском МИД разъяснили, что 62-летний Газманов стал в Литве персоной нон грата из-за "пропаганды российской агрессии" после того, как в 2012 году в Кремлевском дворце на концерте в честь Дня Конституции исполнил свой старый хит "Сделан в СССР".

В последний раз Газманов посещал Литву в декабре 2013 года. В Вильнюсе по просьбе зрителей российский певец тоже исполнил свою песню "Сделан в СССР".

В песне есть такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

Олег Газманов утверждает, что в песне говорится правда: он на самом деле родился в Советском Союзе, в городе Гусеве Калининградской области. Он объясняет, что в песне нет нецензурных слов, агрессии или политических заявлений.

Однако в МИД Литвы заявили, что Газманов прославляет Советский Союз, разжигает вражду и демонстрирует неуважение к литовской истории.

Экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене потребовала не пускать Газманова в Литву. По ее мнению, концерт Газманова, концерт в Вильнюсе является провокацией.

В Латвии на исполненную два года назад в Кремле песню Газманова отреагировал МИД. Пресс-секретарь латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс тогда выразил сожаление, что определенные слои в России так и не смогли отказаться от стереотипов прошлого и принять политическую карту современности.

В июле 2014 года Газманов вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии. По мнению Риги, артисты "агрессивно поддерживали аннексию Крыма" и критически отзывались о политике Киева. В результате им отказали в участии в песенном конкурсе "Новая волна" в Юрмале.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Олег Газманов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form