Литва возобновит обязательный призыв на воинскую службу
Foto: F64

Власти Литвы планируют возобновить обязательный призыв на военную службу. Такой вывод был сделан на национальном Совете Государственной обороны, передает LETA.

Оценив геополитическую ситуацию и угрозы, возникающие для безопасности государства, Совет принял решение, что необходимо дополнительно укреплять оборонные способности и временно возобновить обязательную воинскую службу в стране.

"В связи со сменой геополитической ситуации, армия и в мирное время должна быть соответствующим образом подготовлена к вооруженной обороне государства. Сегодня требуется укрепить и ускорить комплектацию армии. Это необходимо сделать в течение ближайшего года, — заявила глава Литвы Даля Грибаускайте, добавив. — Защищать свою Родину — конституциональный долг и дело чести каждого из нас".

В итоге Совет Гособороны Литвы принял решение о необходимости, хотя бы временно — на пять лет — возобновить обязательную начальную воинскую службу. Продолжительность срока новых военнообязанных составит 9 месяцев. Ежегодно планируется призывать около 3,5 тысяч молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет.

От обязательного военного призыва Литва отказалась в 2008 году. Теперь предлагаемые поправки Госсовета должен одобрить парламент республики. Если это произойдет, то первый призыв состоится уже в сентябре этого года.

Tags

Даля Грибаускайте Литва

Comment Form