Литва заочно приговорила экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы
Foto: Shutterstock

Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. За военные преступления и преступления против человечности бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно приговорен к 10-ти, а бывший офицер КГБ Михаил Головатов — к 12-ти годам лишения свободы, сообщает Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обвинения в осуществленной советской агрессии предъявлены 67-ми гражданам России, Беларуси и Украины, их обвиняют в в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации.

Генпрокуратура Литвы предлагала наказать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и еще пятерых офицеров пожизненным заключением. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали. Пострадавшими в деле признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей была опрошена почти тысяча человек.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form