Лукашенко: недавно чернокожие в Америке рабами были
Foto: AFP/Scanpix

"Вышедший из бедных слоев" президент США Барак Обама, заявлявший ранее о "праве исключительности" американской нации, пробудил в белорусском лидере Александре Лукашенко воспоминания о временах Второй мировой войны и нацистах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассказывая о своем отношении к планировавшемуся администрацией США военному вмешательству в Сирию в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ, президент Беларуси напомнил, что в середине прошлого века нацисты также наделили себя аналогичным правом "наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты".

Президент Беларуси также отдельно сделал акцент на расовой принадлежности Обамы и признал: он "никогда не думал, что человек, вышедший из бедных слоев, сможет вообще проводить в мире такую риторику".

"И вообще, меня Обама поражает. Еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня уже об исключительности какой-то заявляют", — добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко назвал тенденцию США "обосновывать бомбежки других государств" собственной исключительностью "очень опасной" и отметил, что мир уже пережил "особую расу, особую кровь, особую исключительность" нацистов, и такое отношение к себе стоило ему "50 миллионов жизней".

После краткого исторического дискурса белорусский лидер заключил: вторжение в Сирию обернется "катастрофой для всего региона".

"Добром это не закончится. Не дай бог, американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить — это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся "арабская дуга", — резюмировал он.

В последних своих публичных выступлениях Барак Обама по меньшей мере дважды заявлял об исключительности американского народа (в телевизионном обращении 10 сентября и перед представителями ООН в ходе Генассамблеи 24 сентября).

Это высказывание президента США возмутило его коллегу из России Владимира Путина, который в статье в журнале The New York Times написал: "Есть большие страны и маленькие страны, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и без них. И их политика также отличается. Мы все разные, но, когда мы просим благословения Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form