Мальтийский спецназ освободил захваченный мигрантами танкер
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Представители вооруженных сил Мальты освободили захваченный мигрантами в Средиземном море у берегов Ливии нефтяной танкер. После того, как нефтяной танкер прибудет на Мальту, мигранты будут переданы полиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

27 марта нефтеналивной танкер El Hiblu 1 находился на расстоянии шести миль от берегов Ливии, когда на него напала группа мигрантов примерно из ста человек. Мигранты приказали экипажу направляться к берегам Мальты.

Позже выяснилось, что танкер Elhiblu-1 подобрал в Средиземном море 108 человек, которые пытались попасть в Европу. Узнав, что корабль собирается вернуть их в Ливию, мигранты перехватили управление судном. Во время последнего контакта с танкером капитан судна передал сообщение тревоги.

Военные силы Мальты были приведены в повышенную готовность. Это был первый случай пиратства в Средиземном море за длительное время. Министр внутренних дел Италии Маттео Салвини сообщил в Twitter, что захват торгового судна — не спасательная операция, а "акт пиратства".

Мальтийские военные заявили, что не пустят захваченное судно в территориальные воды государства. Перед входом танкера в территориальные воды Мальты патрульный корабль остановил судно, на борт поднялся спецназ и взял судно под свой контроль, сообщает Русская служба Би-би-си.

Это не первый подобный случай, когда мигранты пытаются захватить торговое судно. В декабре 2018 года четыре пассажира из Африки проникли без билета на итальянский корабль, направлявшийся в Великобританию. Когда судно прибыло в устье Темзы, они начали угрожать членам экипажа и требовали приблизиться к берегу, где намеревались прыгнуть за борт и доплыть до суши. 25 бойцов спецназа штурмом отбили корабль, после чего злоумышленники сдались.

В Средиземном море регулярно гибнут люди, которые пытаются перебраться из южных стран в Европу на лодках. В сентябре 2019 года ЕС временно приостановит морскую часть операции "София" — патрулирование моря для перехвата контрабанды, включая мигрантов. Операция "София" была инициирована в 2015 году. В тот год, переправляясь через Средиземное море, погибло более 3700 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form