Министр с нетрадиционной ориентацией разочарован Россией
Foto: AFP/Scanpix

Глава МИДа Германии Гидо Вестервелле заявил российскому послу, что в глазах его страны закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, — нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и помеха отношениям Евросоюза с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Германия бьет тревогу: Госдума РФ легализует распространенную в обществе гомофобию, вместо того чтобы "лишить ее оснований при помощи просвещения и человеческого отношения. 

Меркель прекрасно говорит по-русски, и ее взаимопонимание с Путиным подняло германо-российские отношения на высочайший уровень за десятилетия, "но министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, по-видимому, разрушил плоды многолетних дипломатических усилий, публично раскритиковав официальную Москву за закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма", пишет журналистка El Mundo Росалия Санчес.

Вестервелле никогда не скрывал своей нетрадиционной ориентации, но и "не делал из нее знамя": по данным издания, он ни разу не выступал с публичными речами в поддержку гомосексуализма.

И вот теперь, по сообщениям немецких СМИ, на приеме в МИД Германии Вестервелле заявил российскому послу, что в глазах его страны российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, — нарушение Европейской конвенции о правах человека и помеха отношениям ЕС с Россией. "Вестервелле поставил под сомнение подлинность российской демократии и создал ситуацию на грани дипломатического кризиса", — говорится в публикации.

"Такой закон будет препятствовать развитию европейско-российских отношений и нанесет ущерб имиджу России в Европе", — заявил Вестервелле, добавив, что, будучи "другом России и сторонником хороших отношений между странами", он лично разочарован инициативой российских законодателей, ведь "в демократическом государстве должны быть защищены права меньшинств", передает немецкий Der Spiegel.

В пояснительной записке к законопроекту, одобренному Госдумой РФ в первом чтении, указано, что "пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах".

Однако на самом деле, подчеркивает автор статьи Северин Вайланд, в российском обществе широко распространена гомофобия: не редки оскорбления, ограничения прав и нападения на сторонников однополой любви.

Позиция официальной Москвы уже не раз вызывала обеспокоенность Запада. "Достаточно вспомнить запрет Мосгорсуда на проведение гей-парадов в столице в ближайшие 100 лет, что стало ответом на заявки ЛГБТ-движения одобрить проведение сразу 102 акций с 2012 по 2112 годы, и денежный штраф, присужденный гей-активисту Николаю Алексееву, развернувшему плакат с надписью "Гомосексуализм — не извращение!", — пишет журналист.

Противники законопроекта недовольны не только возможными штрафами: они опасаются, что под запрет попадет "распространение информации о СПИДе в кругах гомосексуалистов и психологическая помощь несовершеннолетним геям и лесбиянкам". Между тем у оппозиции хватает и сарказма, замечает автор. Будет ли считаться троекратный поцелуй Брежнева пропагандой гомосексуализма? — задается вопросом депутат Дмитрий Гудков.

Другое немецкое издание — Die Zeit — также рассказывает о демарше Вестервелле. МИД Германии подтвердил факт разговора между министром и послом, но не раскрыл подробностей беседы, говорится в статье.

Российский закон против "пропаганды гомосексуализма", помимо прочего, запрещает гомосексуалистам проведение таких общественных мероприятий, как протесты и парады, сообщает издание. Венеция из соображений протеста против уже действующего в Санкт-Петербурге запрета на "пропаганду гомосексуализма" собирается прервать побратимские отношения между городами.

Издание также сообщает, что тележурналист Антон Красовский, руководитель предвыборной кампании Михаила Прохорова, был уволен с работы после того, как заявил, что он гомосексуалист и "такой же человек, как Путин и Медведев". Кроме того, едва не уволили учителя биологии Илью Колмановского, участвовавшего в протестах перед Думой: школа заявила, что Колмановский представляет опасность для детей.

Депутат Бундестага Йоханнес Карс, ответственный фракции СДПГ по делам гомосексуалистов, назвал законопроект "издевательством над правами человека и международными договорами". По его словам, "широко распространенная в российском обществе гомофобия институционализируется, вместо того чтобы лишить ее оснований при помощи просвещения и человеческого отношения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form