На дне Черного моря обнаружен "потерянный флот Гитлера"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На дне Черного моря обнаружены три субмарины немецкой 30-й флотилии кригсмарине времен Второй мировой войны. Подводные лодки были затоплены в сентябре 1944 года у берегов Турции, сообщает Lenta.ru.

CNN Turk опубликовал тизер документального фильма о поиске трех немецких субмарин. В ходе съемок с применением батискафа удалось физически обнаружить и запечатлеть подлодку U-23, лежащую на 50-метровой глубине и в двух километрах от побережья, где расположен город Агва. Еще две субмарины — U-19 и U-20 — покоятся в других местах на глубине 300 и 25 метров соответственно (видео — здесь).

Предполагаемое расположение подлодок было установлено с помощью архивных документов еще в 2008 году, но тогда у исследователя — морского инженера Сельчука Колая — не было возможности снять затопленную технику на видео, к ней совершались лишь одиночные погружения с аквалангом, которым нередко мешали штормы.

Британское издание The Telegraph называло 30-ю флотилию кригсмарине "потерянным флотом Гитлера". В Обществе морской археологии отмечали, что субмарины являются значительной находкой, поскольку они были запечатаны и должны идеально сохраниться внутри, что уникально для техники времен Второй мировой войны.

Подлодки затопили в 1944 году в связи с приближением советских войск к румынскому порту Констанца, где тогда располагалась главная военно-морская база Румынии, выступавшей на стороне стран гитлеровской коалиции.

Как сообщалось, в апреле 2018 года на морском дне недалеко от побережья Дании была обнаружена немецкая подводная лодка U-3523, которая 73 года назад якобы перевезла руководство нацистской Германии в Южную Америку. Субмарина находится на глубине 123 метра, что осложняет доступ к ней. На борту в момент крушения находились 58 членов экипажа.

Ранее исследователи предполагали, что субмарина была затоплена в результате атаки британского бомбардировщика B-24 Liberator 6 мая 1945 года по пути в Норвегию. Позже возникли слухи, что на самом деле подлодка уцелела и смогла переправить своих пассажиров в Южную Америку.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form