Ukrainian President Petro Poroshenko
Foto: AFP/Scanpix

Спикер Верховной рады Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко поставили подписи о введении военного положения в ряде регионов Украины. Военное положение вводится на 30 суток в приграничных с Россией областях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полный текст указа о введении на части территории Украины военного положения появился на сайте главы государства.

Решение о введении военного положения было принято на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины после вооруженного инцидента между кораблями России и Украины в Керченском проливе25 ноября.

Режим военного положения в Украине вступил в силу задним числом — с 14.00 по местному времени 26 ноября. Он будет действовать на протяжении 30 суток (до 26 декабря) в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: в Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также во внутренних водах Азовско-Керченской акватории.

27 ноября президентский указ уже публиковался, однако это было сделано ошибочно — в тексте первоначально опубликованного документа военное положение вводилось на 60 дней на всей территории страны.

Согласно закону, органы власти, военное командование, военные администрации и органы местного самоуправления получают полномочия, необходимые для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, а также полномочия по ограничению конституционных прав и свобод человека, прав и законных интересов юрлиц.

Петр Порошенко заверил, что ограничение прав граждан в условиях военного положения будет применяться лишь в случае наземной агрессии со стороны России. В указе президента также говорится, что следующие выборы главы государства состоятся 31 марта 2019, таким образом военное положение не повлияет на их проведение.

Причиной ввода военного положения на Украине обозначен произошедший 25 ноября инцидент в Керченском проливе. Тогда пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. Всего были задержаны 24 украинских моряка, 15 из них арестованы на два месяца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form