На востоке Украины возобновилась активная фаза операции
Foto: AFP/Scanpix

В Краматорске Донецкой области в ночь на 3 мая украинские силовики отбили вооруженную атаку ополченцев на телевизионную вышку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, силы антитеррористической операции не намерены останавливаться и собираются возобновить наступление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ночью силами АТО в Краматорске отбита у террористов телевизионная вышка. Операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся".

2 мая в Славянске (Донецкая область) началась активная фаза антитеррористической операции. Известно, что ополченцы сбили два украинских вертолета и еще один обстреляли. Минобороны подтвердило гибель четырех украинских военнослужащих. Сообщается о серьезных потерях в рядах ополченцев.

По данным Нацгвардии, город почти зачищен от ополченцев. И.о. президента Александр Турчинов заявил, что украинским правоохранителям удалось захватить все огневые опорные пункты в Славянске, среди защитников города есть большие потери.

"Наши силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине", — отметил он, добавив, что 2 мая в ходе этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блокпосты ополченцев вокруг города Славянск.

Утром 2 мая украинские военные, использую авиацию и бронетехнику, начали в Славянске активную фазу спецоперации по подавлению протестов сторонников федерализации. В ходе операции с обеих сторон приходили сообщения о жертвах и пострадавших. Вечером столкновения в городе возобновились.

В Славянске в снайперской дуэли в ходе боев в центре города погиб один из лидеров ополчения с позывным "Ромашка". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря руководителя обороны города Игоря Стрелкова.

"Погиб в снайперской дуэли в перестрелке в центре города", — сообщил РИА Новости собеседник агентства. Между тем, имя и возраст "Ромашки" неизвестны

Кроме того, пресс-секретарь опроверг сообщения о гибели лидеров ополчения Вячеслава Пономарева и руководителя обороны Славянска Игоря Стрелкова. По данным ополчения, в Славянск приехали четыре женщины-снайперши.

При этом представитель народного ополчения Славянска назвал "не имеющими ничего общего с действительностью" заявления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что выстрелы по украинским вертолетам в Славянске были произведены не ополченцами, а "российским спецназом".

"В городе нет никаких диверсионных групп. Ракетные удары принимают на себя жители Славянска, его гражданское население", — сказал ополченец.

В Краматорске в результате штурма на въезде в город ранения получили десять человек, один из них скончался. "К нам поступило десять раненых с "огнестрелами". Есть тяжелораненые, есть средней тяжести. Есть как минимум одна женщина — ополченка, 36 лет", — сказали врачи.

В Краматорске счет убитых и раненых идет на десятки. Отмечалось, что минимум двое раненых скончались по дороге в больницу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form