Названы потенциальные цели в США для удара российских "Цирконов"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Телеканал "Россия-1" в программе "Вести недели" сообщил, что целями российских ракет "Циркон" в случае угрозы Москве со стороны Вашингтона могут стать пять военных центров принятия решений в США, передает РИА "Новости".

Так, удар могут нанести по трем центрам на Восточном побережье США: зданию Пентагона в Вашингтоне, где расположены высшие органы управления вооруженными силами и комитет начальников штабов, правительственному пункту управления Кэпмп-Дэвид и Форту-Ритчи в штате Мэриленд, где находится пункт управления президента США и командный центр Комитета начальников штабов.

Еще две цели располагаются на Западном побережье — Мак-Клеллан в штате Калифорния, откуда осуществляется управление стратегическими наступательными силами, и Джим-Крик в штате Вашингтон, где находится пункт управления ядерными силами.

Ранее в феврале президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию раскрыл характеристики создаваемой гиперзвуковой морской ракеты "Циркон". По его словам, ее скорость будет достигать девяти чисел Маха (более трех километров в секунду у поверхности Земли), а дальность полета — более тысячи километров. Путин подчеркнул, что Россия будет вынуждена принять зеркальные и асимметричные меры в случае размещения американских ракет в Европе.

О гиперзвуковой ракете "Циркон", которую разрабатывает "НПО машиностроения" для вооружения российских кораблей, стало известно еще несколько лет назад. Информации в открытых источниках про нее немного, но было известно, что ее можно запускать из пусковых установок 3С14, применяемых также для запуска ракет "Калибр", "Оникс" и российско-индийских "БраМос". Такими ракетами можно будет вооружить существующие корабли ВМФ, включая атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (и "Адмирал Нахимов" после окончания ремонта и модернизации), атомные подлодки-носители крылатых ракет, сообщает Русская служа Би-би-си.

"Цирконами" может быть вооружен единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который изначально имел под летной палубой пусковые установки ракет "Гранит", но теперь, по сообщениям в российской и иностранной прессе, их могут заменить на 3С14 с ракетами "Циркон".

Информация о самих ракетах, появившаяся в печати, носит самый общий характер, а характеристики в разных источниках разнятся. Тем не менее правительственная "Российская газета" в 2017 году сообщала, что скорость "Циркона" изначально заявлялась в 5-6 махов (скорость звука в определенных условиях), но на испытаниях ее удалось разогнать до восьми махов. Дальность составляет 350-500 километров, но ее можно и увеличить. Подтверждения характеристик ракеты из независимых источников не поступало.

Также сообщалось, что в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия создаст ракетное вооружение, используя уже имеющиеся возможности. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в госструктурах и ОПК РФ, дальность ракеты "Калибр-НК" морского базирования при переносе на сушу составит до 2600 километров. Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе ракеты 3М22 "Циркон" и совместима с пусковыми установками для ракет "Калибр".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form