Нидерланды обвинили РФ в попытке кибератаки на ОЗХО и выслали подозреваемых
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министерство обороны Нидерландов объявило о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле прошлого года Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила кибератаку ГРУ, нацеленную на ОЗХО, заявила на пресс-конференции в Гааге министр обороны страны Анк Бейлевелд. В тот же день из страны были высланы четыре россиянина, которые, как считают власти Нидерландов, являются сотрудниками ГРУ. У них были дипломатические паспорта.

Ноутбук, изъятый у одного из подозреваемых, использовался в Бразилии, Швейцарии и Малайзии. Как заявила Бейлевелд, в Малайзии он использовался, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе.

Фотографии подозреваемых россиян были продемонстрированы на пресс-конференции. Также были названы их имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По данным голландской военной разведки, все четверо являются сотрудниками 5-го Главного центра специальной службы ГРУ (в/ч 26165).

В ходе совместной пресс-конференции, представитель Великобритании заявил, что сотрудники этой же воинской части атаковали сети министерства иностранных дел Британии вскоре после отравления Сергея Скрипаля в марте этого года.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уже заявил РИА Новости, что Россия зеркально ответит на высылку ее граждан с диппаспортами.

ОЗХО участвует в расследовании химических атак в Сирии и отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form