Новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан
Foto: Shutterstock

Вступивший в должность президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан, а также воздвигнуть монумент в честь Нурсултана Назарбаева, информирует Gazeta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", — заявил Токаев.

Позже депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан, сообщает "КазТАГ". Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.

Идею о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева выдвигали депутаты парламента еще в 2016 году. В 2017 году имя Назарбаева предлагали присвоить международному аэропорту Астаны. В 2018-м переименовать Астану в Нурсултан предложила депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова. Нурсултан Назарбаев все эти предложения отвергал.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев при вступлении в должность также предложил наградить Назарбаева всеми высшими званиями, существующими в государстве. Токаев своим решением удостоил Назарбаева знаком особого отличия "Золотая звезда" и звания "Народный герой". По его мнению, необходимым предоставить Назарбаеву статус "почетного сенатора", а все изображения первого президента Казахстана останутся обязательным атрибутом во всех публичных помещениях.

Касым-Жомартом Токаевым на пленарном заседании палаты парламента предложил выбрать нового спикера сената. Им стала Дарига Назарбаева — старшая дочь Нурсултана Назарбаева. По результатам тайного голосования все присутствовавшие 44 депутата единогласно проголосовали за ее избрание спикером. По конституции Республики Казахстан спикер Сената является вторым лицом в государстве, уточняет "Интерфакс".

Дарига Назарбаева родилась в 1963 году в городе Темиртау. По образованию — историк, доктор политических наук. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками. Имеет двух сыновей и дочь. Кроме того, Дарига известна как певица.

Президент Казахстана 78-летний Нурсултан Назарбаев, правивший страной с 1990 года, 19 марта подписал указ о сложении своих полномочий. В ближайшее время он планирует переехать из своей резиденции Акорды в здание библиотеки первого президента страны. Здание библиотеки многофункционально и выполняет также функции архива, музея, аналитического, культурно-образовательного и научно-исследовательского центра.

Назарбаев, представляя Токаева, заявил: "Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН".

20 марта 65-летний Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента принес присягу народу страны и вступил в должность президента Казахстана, передает РИА "Новости". "Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан", — объявил Токаев.

Токаев взял в руки государственный флаг республики, после чего — государственный орден, передача властных атрибутов была завершена.

Ожидать резких изменений в курсе политики Казахстана не приходится. "Авторитетное мнение елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера", — отметил новый президент Казахстана.

Назарбаев выстроил схему управления страной так, что по сути останется у власти вне зависимости от того, кто в дальнейшем займет пост главы государтсва. После ухода с президентского поста он сохраняет за собой статус Елбасы — Первого Президента и Лидера нации, а также пожизненно останется председателем Совета Безопасности (должность наделена полномочиями как во внутренней, так и во внешней политике страны), председателем правящей партии "Нур Отан" и членом Конституционного совета.

Токаев будет исполнять обязанности президента до 2020 года, когда пройдут новые президентские выборы. Но он может в любой момент потерять полномочия. У Назарбаева есть почти два года, чтобы найти альтернативного преемника. Им, например, может стать дочь Елбасы и депутат сената Дарига Назарбаева. Или его племянник и председатель Комитета национальной безопасности Самат Абиш.

В 2017 году Елбасы провел конституционную реформу, которая значительно сократила президентские полномочия и сделала правительство ответственным перед парламентом. Эти нормы начнут действовать как раз тогда, когда к власти придет следующий президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form