Новым генсеком Компартии Китая избран Си Цзиньпин
Foto: AFP/Scanpix

В Китае официально объявлен новый генеральный секретарь Коммунистической партии страны. Им избран вице-председатель КНД Си Цзиньпин. Генсек Компартии Китая по закону занимает должность председателя КНР, ожидается, что в марте будущего года Си Цзиньпин станет главой государства, сменив на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал пост генсека с 2002 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Си Цзиньпин также назначен на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, сменив на нем Ху Цзиньтао. Предшественник Ху Цзиньтао — Цзян Цзэминь — сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и президента КНР.

14 ноября завершился XVIII съезд Компартии Китая, на пленуме был выбран новый состав центрального комитета. В обновленный ЦК КПК вошли Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян, который, как ожидается, в марте 2013 года будет назначен на пост главы правительства — премьера Госсовета, который в настоящий момент занимает Вэнь Цзябао.

Покинул комитет нынешний глава Компартии и КНД Ху Цзиньтао. В состав постоянного комитета политбюро партии вошли вице-премьеры госсовета Ли Кэцян, Чжан Дэцзян и Ван Цишань.

Си Цзиньпин родился в 1953 году в провинции Шэньси. Будучи сыном вице-премьера Китая, обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не впал в немилость и не угодил за решетку. В рамках культурной революции молодого человека сослали в деревню, за попытку бегства из которой его наказали несколькими месяцами работ в лагерях.

Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в глухой провинции Хэбэй в 1975 году, в Компартию вступил в 1974 году. Окончил гуманитарно-социальный институт университета Цинхуа, где изучал марксистскую теорию, впоследствии получил степень доктора юридических наук.

В середине 1980-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. На различных постах Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай.


Си Цзиньпин и Ли Кэцян относятся к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которым предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Си Цзиньпин — выходец из "шанхайцев". Его соратники, многие из которых теперь пришли к власти — имеют то же происхождение. Они — дети в прошлом высокопоставленных чиновников шанхайского горкома партии, "золотая молодежь". Новый генсек — сын известного партийного деятеля Си Чжунсюня, в 1959-1962 годах занимавшего пост вице-премьера. За это Си Цзиньпин получил прозвище "принц". Нынешний его карьерный взлет Ху Цзиньтао одобрил еще несколько лет назад.

"Комсомольцы" — выходцы из структур Китайского коммунистического союза молодежи, которым в 1983-1985 годы руководил теперь уже бывший генсек Ху Цзиньтао. Это сплоченная группа его протеже, чьим неформальным лидером в высшей бюрократии вскоре может стать Ли Кэцян, отмечали аналитики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form