ОБСЕ направила в Украину передовую группу наблюдателей
Foto: Publicitātes foto

Передовые группы наблюдателей от ОБСЕ должны прибыть в Украину вечером 3 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на американских и европейских дипломатов.

Ожидается, что эти наблюдатели предоставят организации нейтральную информацию и честные оценки того, что сейчас происходит в Украине.

Для начала полноценной работы миссии наблюдателей ОБСЕ Россия должна снять оставшиеся у нее возражения относительно их деятельности, добавили источники агентства. Российский посол в ОБСЕ Андрей Келин ранее заявил, что большие миссии наблюдателей в районе конфликта "не всегда полезны". По его словам, в Косово и Южной Осетии эти миссии сыграли скорее негативную роль.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, в свою очередь, заявила, что в первую очередь наблюдатели должны отправиться в Крым, чтобы постараться снизить там уровень напряженности. По ее словам, российские войска, размещенные в ключевых точках полуострова могут быть заменены на наблюдателей ООН или ОБСЕ, а сами войска должны вернуться в казармы.

Ранее в аппарате канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили, что она договорилась с Владимиром Путиным создать комиссию по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. В Москве это заявление комментировать не стали.

Ситуация в Крыму остается напряженной последние несколько дней. Верхняя палата российского парламента своим постановлением разрешила Путину использовать войска на Украине, что в этой стране и мире многие расценили подготовкой к военной агрессии. В Москве подчеркнули, что правом вводить войска Путин пока не воспользовался.

Крымское руководство и новые власти в Киеве не признают легитимность друг друга и отказываются выполнять распоряжения, отданные "незаконными властями".

Source

Lenta.ru

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Германия Косово Крым ОБСЕ ООН США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form