Около затонувшего лайнера Costa Concordia погиб водолаз
Foto: Reuters/Scanpix

В Италии во время подводных работ в районе места крушения круизного лайнера Costa Concordia погиб 42-летний водолаз из Испании Израэль Франко Морено. С его смертью число жертв трагедии, cвязанной с Costa Concordia, возросло до 33-х человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Морено был членом команды итало-американского консорциума "Титан-Микопери", которому в сентябре 2013 года удалось вернуть полузатонувший лайнер в вертикальное положение. Испанец вместе с другими дайверами работал по снятию лайнера с подводной платформы при помощи специальных наполненных воздухом резервуаров.

По предварительной версии, во время подводных работ на болшой глубине, нога Морено застряла между одной из стальных деталей лайнера и начала сильно кровоточить. На спасение испанца бросился коллега-подводник. Когда Морено оказалось на поверхности, он еще находился в сознании. Раненого дайвера доставили на вертолете в больницу, где тот скончался от потери крови и сердечной недостаточности.

По факту смерти водолаза прокуратурой Гроссето возбуждено дело, а также наложен арест на ту часть верфи, возле которой произошел трагический инцидент.

Как сообщалось, операция по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего лайнера завершилась 17 сентября 2013 года. Сейчас идет подготовка к снятию лайнера с подводной платформы, на которую его установили в прошлом году. Как ожидается, к апрелю к лайнеру присоединят контейнеры, которые придадут кораблю плавучесть. К концу июня он будет отбуксирован в один из 12 портов, которые готовы утилизировать его.

Между тем Кассационный суд Италии на закрытом заседании подтвердил правомочность соглашений, заключенных с правосудием пятью обвиняемыми из состава экипажа судна. Таким образом, на скамье подсудимых по делу о крушении лайнера останется лишь один человек — его капитан Франческо Скеттино.

Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море, когда подошел слишком близко к острову Джильо у берегов Тосканы, напоролся на риф и затонул. На борту судна находились более 4200 человек, жертвами трагедии стали 32 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Costa Concordia
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form