Паника в Нью-Йорке: госпитализирован врач c вирусом Эбола
Foto: AP/Scanpix

В Нью-Йорке зафиксирован первый случай вируса Эбола. Анализы врача Крейга Спенсера, который вернулся в США из одной из африканских стран, дали положительный результат, сообщает The New York Times. Мэр Нью-Йорка призвал жителей не впадать в панику из-за Эболы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

33-летний Спенсер работал в Гвинее по линии организации "Врачи без границ" с середины сентября 2014 года. С 2011 года он является сотрудником больницы при Колумбийском университете. В клинике заявили, что Спенсер после возвращения из Африки не появлялся на работе и не контактировал с пациентами.

Спенсер прилетел в международный аэропорт Нью-Йорка из Брюсселя 17 октября, а ранее он находился в Гвинее — одной из трех африканских странах, в которых зафиксированы самые сильные вспышки лихорадки Эбола. Сейчас он находится в нью-йорской больнице Бельвю.

После возвращения Спенсер сознательно старался поменьше выходить из квартиры и дважды в день измерял температуру. При этом он все же ездил на метро из Манхэттена в Бруклин, где посетил боулинг-клуб, а затем на такси вернулся домой.

21 октября врач почувствовал первые признаки недомогания, а спустя два дня был госпитализирован. Несмотря на все меры предосторожности, введенные сотрудниками здравоохранения, первый же случай показал их неэффективность. В районе Гарлем, где проживает врач, сейчас работает полиция, пытаясь выяснить, кто входил в контакт со Спенсером.

Трое близких знакомых нью-йоркского врача Крейга Спенсера помещены в карантин, a невеста Спенсера Морган Диксон госпитализирована, сообщает Reuters со ссылкой на департамент здравоохранения Нью-Йорка.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал жителей города не впадать в панику из-за поставленного диагноза, сообщает NBC News.

"Эболой достаточно трудно заразиться. Нахождение в одном вагоне метро с заразившимся или проживание с таким человеком не ставит вас в опасность", — заявил мэр Нью-Йорка.

В департаменте здравоохранения Нью-Йорка сообщили, что под карантином сейчас находятся трое близких друзей врача. Четвертым предполагаемым лицом, контактировавшим со Спенсером, оказался таксист, однако он не мог подвергнуться риску заражения.

Американский предприниматель Дональд Трамп призвал президента США Барака Обаму уйти в отставку из-за того, что в Нью-Йорке выявили первый случай заражения Эболой.

"Если этот врач, который так безрассудно вылетел в Нью-Йорк из Западной Африки, болен Эболой, то Обама должен извиниться перед американцами и уйти в отставку", — написал в своем твиттере Трамп.

До настоящего времени в США от лихорадки Эбола скончался один человек — либериец Томас Дункан. В больнице, где его лечили, Эболой заразились две медсестры, которые пренебрегли мерами безопасности.

По данным ВОЗ, на 22 октября общее число заразившихся Эболой составляет 9 936 человек, от заболевания погибли 4 877 человек. Эти данные ВОЗ относятся к Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Испании и США. Ранее ВОЗ объявила о прекращении вспышки заболевания в Нигерии и Сенегале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form