Пересмотрены данные рекордного прыжка человека из стратосферы
Foto: AP/Scanpix

Эксперты перепроверили рекордный прыжок из стратосферы известного австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, ставшего первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении. По уточненным данным, высота прыжка оказалась несколько ниже, а скорость — несколько выше первоначальных оценок: скорость свободного падения экстремала составила 1356,6 км в час.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свой мировой рекорд по самому высокому прыжку с парашютом 43-летний Баумгартнер поставил 14 октября прошлого года, выпрыгнув из специальной капсулы, поднятой с помощью воздушного шара с гелием на высоту 39 км, что стало максимальной высотой, на которую человек поднимался на воздушном шаре.

Свободное падение спортсмена-экстремала длилось 4 минуты 19 секунд. Баумгартнер стал первым человеком, который преодолел звуковой барьер без каких-либо транспортных средств. После этого раскрылся парашют и Баумгартнер благополучно приземлился в американском штате Нью-Мексико. Ранее было объявлено, что спортсмен разогнался до скорости 1342,8 км в час.

Предыдущий рекорд по высоте и скорости прыжка с парашютом принадлежал полковнику армии США Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул с высоты 31 км, был в свободном падении 4 минуты 36 секунд, однако до скорости звука не дотянул, развив скорость 988 километров в час. 80-летний Киттингер входил в команду Баумгартнера в качестве консультанта и был и единственным человеком, который поддерживал радиосвязь с Феликсом в ходе эксперимента.

Спустя несколько дней после прыжка Баумгартнер объявил о завершении спортивной карьеры. Теперь Баумгартнер планирует работать пилотом вертолета и написать книгу о своих экстремальных достижениях.


Подняться к границе космического пространства Баумгартнеру удалось со второй попытки: изначально прыжок из стратосферы был запланирован на 9 октября. Специально для этого прыжка инженеры построили герметичную кабину-капсулу. В стратосферу ее поднял гигантский воздушный шар. От перепада давления и недостатка кислорода, парашютиста защищал костюм, представляющий собой новое поколение скафандров американских астронавтов.

Через два часа после отрыва от земли воздушный шар достиг высоты 34 668 метров, побив рекорд высоты воздухоплавания на пилотируемом стратостате, поставленный в 1961 году Виктором Пратером и Малкольмом Россом. А еще через несколько минут установил новую планку на высоте 39014 метров.

Вначале полет протекал не очень гладко — австрийца закрутило, но когда скорость падения превысила 800 км/ч, Феликс сумел укротить движение и выровнять курс. Поэтому в момент, когда его тело превысило скорость звука, он летел ровным штопором головой вниз. После чего он стабилизировал полет, раскрыл парашют и мягко приземлился в пустыне в расчетной точке. Сам полет продлился четыре минуты и 19 секунд.

Помимо того, что фантастический трюк австрийского экстремала отодвигает предел человеческих возможностей, он имеет высокую научную значимость. Впервые ученые получили возможность с помощью множества датчиков, встроенных в скафандр парашютиста, исследовать реакцию человеческого тела на преодоление звукового барьера и возникающую при этом ударную волну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form