Под Алматой разбился пассажирский самолет: 20 погибших
Foto: AP/Scanpix

Утром 29 января в Казахстане потерпел крушение пассажирский самолет Challenger 200 авиакомпании SCAT. Крушение случилось в километре от Алматы. Обломки самолета были обнаружены рядом с фермой, расположенной неподалеку от села Гулдала. Погибли все, кто был на борту: 15 пассажиров и 5 членов экипажа.

Самолет выполнял рейс из Кокшетау на севере Казахстана на юг, в Алматы, и пропал с радара в 13.13 часов по местному времени. Авиалайнер CRJ-200 канадского авиастроителя Bombardier разбился "при заходе на посадку в сложных метеоусловиях в момент ухода на второй круг", сообщает сайт РИА "Новости".

Самолет упал между Кульжинским трактом и поселком Кызылту, сообщает департамент по Чрезвычайным ситуациям Алмты. Место падения лайнера, как отмечается, находится в болотистой местности неподалеку от озера. Самолет не долетел до аэропорта несколько километров.

По данным МЧС, самолет разбился вследствие крушения об землю. Пожара не было. В день трагедии в районе аэропорта Алматы видимость была ограничена из-за тумана, но, по официальным данным, крушение не связано с погодными условиями.

По предварительным данным, из находившихся на борту 15 пассажиров и пяти членов экипажа не выжил никто. Среди жертв авиакрушения — один ребенок. Кроме того, на борту находился гражданин Азербайджана.

По информации телеканала КТК, рейс был коммерческим, а на его борту находилась группа бизнесменов. Однако вице-мэр Алматы Маулен Мукашев это сообщение опроверг: "Не нужно никаких слухов: это был рейс авиакомпании "Скат" Кокшетау — Алматы".

Самолет Challenger-200 эксплуатировался c сентября 2012 года, после покупки его у австрийских авиалиний. Все необходимые проверки проводились своевременно, а последний раз он проходил ремонт в июне 2011 года.

Срок сертификата летной годности воздушного судна был до сентября 2013 года.

Создана правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы, а главная транспортная прокуратура завела по факту крушения судна уголовное дело.

В декабре 2012 года в Казахстане случилась другая трагедия в воздухе: разбился самолет, в результате чего погибла группа высокопоставленных сотрудников погранслужбы страны, в том числе ее временный глава.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form