Порошенко отменил "закон Савченко"
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к Уголовному кодексу, отменяющие так называемый "закон Савченко". По этому закону один день предварительного заключения засчитывался за два дня основного наказания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь пребывание в следственном изоляторе будет засчитываться судом по принципу "день в день". Решение было принято несмотря на просьбу депутата Верховной Рады Надежды Савченко ветировать прохождение данных поправок.

Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения" был принят Верховной радой 18 мая. Он отменил "закон Савченко", который вступил в силу 24 декабря 2015 года и засчитывал один день СИЗО за два дня основного наказания, напоминает Deutsche Welle. В 2015-м во время процедуры принятия закона Савченко находилась в СИЗО на территории России.

По словам нардепа Антона Яценко, закон, предусматривающий зачисление дня пребывания в СИЗО за два дня колонии, был большой ошибкой. Он добавил, что из-за "закона Савченко" произошло 55 убийств, 22 изнасилования, 760 разбойных нападений. "И вышли сейчас на свободу преступники, которые убивали, разбойники. Конечно, мы должны этот беспредел остановить", — указал Яценко.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, за время действия "закона Савченко" на свободу вышли около 8 тысяч опасных преступников. Около двух тысяч из них совершили повторные преступления и вернулись в места заключения.

По мнению народного депутата Надежды Савченко, президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене "закона Савченко", мог бы наложить на него вето и внести изменения., передает "112 Украина".

"Я обращалась в администрацию президента к Филатову и Ковальчуку. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева. Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать "закон Савченко" сбалансированным, который действительно бы работал на защиту прав людей", — сказала она.

Савченко намерена обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены решения президента.

В апреле этого года внефракционный народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко создала новую политическую партию — "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Надежда Савченко Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form