Порошенко призвал Россию определиться по долгу Украины
Foto: AP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна до конца года определиться, будет ли она участвовать в реструктуризации части украинского госдолга.

После переговоров с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард Порошенко подчеркнул, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам.

Кредит в 3 млрд долларов Россия предоставила Украине еще в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Статус российского кредита определит Совет директоров МВФ, пояснила Кристин Лагард.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга, на что согласились некоторые кредиторы Украины.

По словам Силуанова, Россия является официальным кредитором Украины, и условия реструктуризации коммерческого долга не могут распространяться на долг перед Россией.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов.

Ранее Украина получила от МВФ 5 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

Для получения средств Украина обязуется проводить реформы для оздоровления экономики.

Украинский президент поблагодарил Кристин Лагард за то, что руководство МВФ с пониманием, по его словам, отнеслось к повышению на Украине социальных выплат с сентября этого года.

В свою очередь Кристин Лагард сказала, что украинская экономика становится более стабильной и сильной, показывая признаки восстановления.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Виктор Янукович Евросоюз Кредит Кристин Лагард МВФ Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form