Порошенко уволил своего внештатного советника Марию Гайдар
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Украины Петр Порошенко уволил Марию Гайдар. Она работала у политика внештатным советников, пишет "Комсомольская правда".

Петр Порошенко своими указами освободил от исполнения обязанностей десятерых внештатных советников, в том числе главу Нацагентства качества высшего образования, бывшего министра образования Сергея Квита, бывшего генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена и Марию Гайдар, говорится в указе, обнародованном на сайте президента Украины.

Мария Гайдар — российский и украинский государственный и общественный деятель, дочь первого в России министра финансов Егора Гайдара. В 2009-2011-х годах занимала должность заместителя председателя правительства Кировской области в период губернаторства Никиты Белых. На выборах 2007 года баллотировалась в Госдуму от Союза правых сил.

Начала работать на Украине в 2015 году, когда Михаил Саакашвили, в тот момент занимавший пост губернатора Одесской области, предложил ей стать его заместителем. В августе того же года Порошенко подписал указ о присвоении ей украинского гражданства.

В мае 2016 года Гайдар оставила должность замглавы Одесской ОГА из-за совместительства. Кроме того разгорелся скандал — волонтеры заявили, что департамент, за который отвечала Гайдар, не выплачивает бойцам АТО положенные деньги. Незадолго до отставки в адрес Марии начали поступать угрозы от украинских националистов. Они потребовали, чтобы та "сняла кокошник, встала на колени и просила прощения у Украины".

Также предъявлялись претензии к ее двойному гражданству (украинский паспорт Гайдар получила в августе 2015 года) — по закону Украины о госслужбе государственные чиновники не могут иметь какое-либо гражданство, кроме украинского). В сентябре 2016 года Мария Гайдар приняла решение отказаться от гражданства России.

В команде Саакашвили она все-таки осталась в качестве внештатного советника губернатора. Кроме того, она была избрана в одесский областной совет от "Блока Петра Порошенко". В конце марта 2017 года она стала внештатным советником Порошенко.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form