Посол Украины в ФРГ призвал ЕС и НАТО отправить корабли в Азовское море
Foto: AP/Scanpix/LETA

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Евросоюз и НАТО к непосредственному вмешательству в конфликт в Керченском проливе.

"Мы ожидаем от наших немецких партнеров скорейшей отправки в Черное и Азовское моря военных кораблей ЕС и НАТО для усиленного патрулирования", — заявил Мельник в интервью газете Bild. По его мнению, это позволит "предотвратить военные действия со стороны России".

Дипломат призвал Германию ввести новые, "еще более жесткие санкции против российского руководства и прежде всего вооруженных сил". "Чтобы отвратить Кремль от этого взрывоопасного, провокационного курса и вовремя предотвратить еще более масштабную войну, Германия должна незамедлительно принять меры", — заявил Мельник. Он считает "абсолютно контрпродуктивным" подходом в отношениях с Москвой готовность к диалогу и нормализации отношений.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия и сообщила, что будет делать все для деэскалации". Канцлер и президент "скоординировали действия по подготовке" к встрече лидеров стран ЕС, которая состоится в Брюсселе в декабре, и договорились "продолжить украинского-немецкие консультации для разрешения ситуации", в Керченском проливе, сообщает пресс-служба Порошенко.

"Мы надеемся, что обе стороны стремятся к разрядке ситуации, не допустят ее эскалации, и лучше всего этого удастся добиться в диалоге", — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в ответ на вопрос DW на правительственной пресс-конференции. Он отметил, что российская сторона применила военную силу, которой, "согласно до сих пор известным нам фактам, нет оправдания".

Правительство ФРГ "с большим беспокойством приняло к сведению" сообщения о конфликте в Керченском проливе и следит за ситуацией, говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице Зайберта в Twitter. Берлин напоминает, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе свободу судоходства в Керченском проливе и доступ к Азовскому морю. Строительство моста через пролив, как и аннексия Крыма Россией, было незаконным действием, отмечается в заявлении.

Накануне пресс-служба ВМС Украины сообщила о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении шестерых украинских военных. В ФСБ России заявили, что корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, задержаны, так как "пересекли государственную границу РФ" и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря" России. При задержании были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины.

26 ноября ситуация в Керченском проливе станет темой специальных заседаний Комиссии НАТО — Украина, Постоянного совета ОБСЕ, Совета Безопасности ООН, а также встречи в "нормандском формате" в Берлине.

Source

Deutsche Welle

Tags

Ангела Меркель Крым Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form